|
Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/8048
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Folleco Guerrero, Juan Carlos | - |
dc.contributor.author | Morales Picuasi, Paccha Sofía | - |
dc.date.accessioned | 2018-03-27T15:31:14Z | - |
dc.date.available | 2018-03-27T15:31:14Z | - |
dc.date.created | 2018 | - |
dc.date.issued | 2018-03-27 | - |
dc.identifier.other | 06/NUT/ 238 | es_EC |
dc.identifier.other | 0000025920 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/8048 | - |
dc.description | Determinar los conocimientos y prácticas de alimentación ancestral en personas mayores de 50 años de la comunidad de Carabuela, cuidad de Otavalo, 2017. | es_EC |
dc.description.abstract | El objetivo de este estudio es determinar los conocimientos y prácticas de alimentación ancestral en personas mayores de 50 años de la comunidad de Carabuela, cuidad de Otavalo, 2017. Esta investigación es de tipo cualitativa y retrospectiva con enfoque etnográfico, la muestra está constituida por 40 personas mayores de 50 años, la técnica y métodos utilizados fueron la aplicación de encuestas y un grupo focal en el cual participaron 12 personas mayores de 50 años; que informaron sobre datos socioculturales, conocimientos y prácticas ancestrales; la información fue recolectada en idioma Kichwa, traducidas y transcrita al español. Los resultados muestran la pérdida notable de las prácticas alimentarias ancestrales especialmente en los jóvenes quienes han dado mayor importancia al consumo de productos industrializados, a pesar de esto los adultos mayores de la comunidad han luchado por transmitir sus conocimientos y mantener viva su cultura alimentaria. La siembra forma parte de su historia, y a pesar de que sus terrenos cada día se ven más desgastadas los adultos mayores no han abandonado sus actividades agrícolas y han seguido produciendo alimentos tales como el maíz, la arveja y el fréjol. Para variar su dieta diaria con alimentos ancestrales han optado por comprar la quinua, cebada y el trigo | es_EC |
dc.language.iso | spa | es_EC |
dc.rights | openAccess | es_EC |
dc.subject | CONOCIMIENTO Y PRÁCTICAS DE ALIMENTACIÓN ANCESTRAL | es_EC |
dc.subject | PERSONAS MAYORES DE 50 AÑOS | es_EC |
dc.subject | COMUNIDAD DE CARABUELA | es_EC |
dc.subject | CANTÓN OTAVALO | es_EC |
dc.title | Conocimiento y prácticas de alimentación ancestral en personas mayores de 50 años de la comunidad de Carabuela, Cantón Otavalo, 2017 | es_EC |
dc.type | bachelorThesis | es_EC |
dc.contributor.deparment | Licenciatura en Nutrición y Salud Comunitaria | es_EC |
dc.coverage | Otavalo. Ecuador. | es_EC |
Appears in Collections: | Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
06 NUT 238 TRABAJO DE GRADO.pdf | Trabajo de Grado | 1.42 MB | Adobe PDF | View/Open |
This item is protected by original copyright |
This item is licensed under a Creative Commons License