|
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/8051
Título : | Estado nutricional y ablactación en lactantes de 6 a 12 meses en el Centro de Salud “El Priorato” en Ibarra, 2017 |
Director: | Robalino Bermeo, Martha Elizabeth |
Autor : | Benavides Tobar, Lorena Abigail |
Tipo docuemento: | bachelorThesis |
Palabras clave : | ESTADO NUTRICIONAL Y ABLACTACIÓN;LACTANTES |
Fecha de publicación : | 27-mar-2018 |
Fecha de creación : | 2018 |
Resumen : | presente estudio fue descriptivo y de corte transversal, su objetivo fue determinar el estado nutricional y el proceso de ablactación en lactantes de 6 a 12 meses en el Centro de Salud “El Priorato” en Ibarra durante el mes de noviembre a diciembre del 2017. Su población estuvo conformada por 42 lactantes; ellos fueron sometidos a una evaluación nutricional y un cuestionario sobre su alimentación dirigido a sus madres. Obteniendo resultados donde 21% de la población posee desnutrición crónica, el 2,4% desnutrición aguda y el 2,4% obesidad. Además, presentaron un riesgo de talla baja con 29%, riesgo de desnutrición aguda 10% y riesgo de sobrepeso con 21,4%. La edad promedio de inicio de la ablactación fue a los 6 meses de edad con el 57%. Los tipos de alimentos introducidos con mayor porcentaje fueron los cereales 20% y las frutas con 19% a los 6 meses, pasado los 6 meses se incrementó la frecuencia de tubérculos 17% y verduras 14%, las leguminosas y legumbres entraron de 6 a 8 meses con 18%, las carnes rojas con 26% y las carnes blancas con 35% después de los 7 meses. Los lácteos y huevos se introdujeron antes del año de edad en un 23%. La introducción de alimentos a la dieta llega a ser temprana o tardía pero no incide en el estado nutricional del lactante. |
Descripción : | Determinar el estado nutricional y el tipo de ablactación en los lactantes de 6 a 12 meses en el Centro de Salud “El Priorato”, 2017. |
URI : | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/8051 |
Ubicación: | 06/NUT/ 236 0000025937 |
Ciudad. País: | Ibarra. Ecuador. |
Carrera Profesional: | Licenciatura en Nutrición y Salud Comunitaria |
Aparece en las colecciones: | Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
06 NUT 236 TRABAJO DE GRADO.pdf | Trabajo de Grado | 2.03 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons