Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/8051
Citar este ítem

Título : Estado nutricional y ablactación en lactantes de 6 a 12 meses en el Centro de Salud “El Priorato” en Ibarra, 2017
Director: Robalino Bermeo, Martha Elizabeth
Autor : Benavides Tobar, Lorena Abigail
Tipo docuemento: bachelorThesis
Palabras clave : ESTADO NUTRICIONAL Y ABLACTACIÓN;LACTANTES
Fecha de publicación : 27-mar-2018
Fecha de creación : 2018
Resumen : presente estudio fue descriptivo y de corte transversal, su objetivo fue determinar el estado nutricional y el proceso de ablactación en lactantes de 6 a 12 meses en el Centro de Salud “El Priorato” en Ibarra durante el mes de noviembre a diciembre del 2017. Su población estuvo conformada por 42 lactantes; ellos fueron sometidos a una evaluación nutricional y un cuestionario sobre su alimentación dirigido a sus madres. Obteniendo resultados donde 21% de la población posee desnutrición crónica, el 2,4% desnutrición aguda y el 2,4% obesidad. Además, presentaron un riesgo de talla baja con 29%, riesgo de desnutrición aguda 10% y riesgo de sobrepeso con 21,4%. La edad promedio de inicio de la ablactación fue a los 6 meses de edad con el 57%. Los tipos de alimentos introducidos con mayor porcentaje fueron los cereales 20% y las frutas con 19% a los 6 meses, pasado los 6 meses se incrementó la frecuencia de tubérculos 17% y verduras 14%, las leguminosas y legumbres entraron de 6 a 8 meses con 18%, las carnes rojas con 26% y las carnes blancas con 35% después de los 7 meses. Los lácteos y huevos se introdujeron antes del año de edad en un 23%. La introducción de alimentos a la dieta llega a ser temprana o tardía pero no incide en el estado nutricional del lactante.
Descripción : Determinar el estado nutricional y el tipo de ablactación en los lactantes de 6 a 12 meses en el Centro de Salud “El Priorato”, 2017.
URI : http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/8051
Ubicación: 06/NUT/ 236
0000025937
Ciudad. País: Ibarra. Ecuador.
Carrera Profesional: Licenciatura en Nutrición y Salud Comunitaria
Aparece en las colecciones: Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
06 NUT 236 TRABAJO DE GRADO.pdfTrabajo de Grado2.03 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons