Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/8053
Citar este ítem

Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorAguirre Mejía, Patricia Marlene-
dc.contributor.authorToapanta Chimarro, Carlos Mauricio-
dc.date.accessioned2018-03-27T16:34:53Z-
dc.date.available2018-03-27T16:34:53Z-
dc.date.created2018-
dc.date.issued2018-03-27-
dc.identifier.otherPG/ 627es_EC
dc.identifier.other0000025975-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/8053-
dc.descriptionEvaluar las actividades agropecuarias de la comunidad la Esperanza y su impacto sobre la conservación del recurso hídrico de la Reserva Ecológica El Ángel.es_EC
dc.description.abstractEl ser humano muestra una clara tendencia a la ocupación progresiva de ecosistemas de alta montaña para trabajar la tierra. Por esta razón en el páramo el mayor impacto ecológico es generado por la agricultura, la ganadería extensiva y las quemas, cuya acción continua provoca la pérdida de formaciones arbustivas, perdida de la capacidad de almacenamiento e infiltración de agua en los suelos, así como la contaminación del recurso hídrico. La investigación evaluó el impacto ecológico de uso del suelo en actividades agropecuarias de la comunidad la Esperanza, sobre la conservación del recurso hídrico proveniente de la reserva ecológica el Ángel. En la investigación se elaboró cartografía y se usó el método adaptativo de riesgo en sitios de conservación, para determinar impactos y factores predominantes que degradan los recursos. Idenficados los objetos de conservación para la comunidad se determinó el índice de vulnerabilidad de los ecosistemas usando el método de estándares abiertos para calificar las amenazas registradas. Los resultados muestran cuatro amenazas con alto nivel de vulnerabilidad calificados con (3) como son: malas prácticas agrícolas, ganadería extensiva, incremento de la temperatura del aire, y la sequía extensa. El ecosistema más sensible a las amenazas es el recurso hídrico que se ve afectado en 8 quebradas que desembocan en el rio Bobo que es la bocatoma del canal de riego El Tambo a donde la comunidad arroja envases y recipientes de agroquimicos usados, realiza descargas de aguas servidas y usa el agua para abrevaderos de animales En vista de la vulnerabilidad del recurso hídrico se planteó alternativas construidas de forma participativa, para mitigar el impacto a través de planes de desarrollo organizativo con educación y concienciación ambiental a la comunidad, para ejecutar el plan de desarrollo agropecuario sostenible a través de un plan comunitario de riego ya que la gente continuara con sus actividades agropecuarias por ser este su modelo de desarrollo.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.subjectUSO DE SUELOes_EC
dc.subjectCOMUNIDAD LA ESPERANZAes_EC
dc.subjectIMPACTO SOBRE LA CONSERVACIÓN DEL RECURSO HÍDRICOes_EC
dc.subjectACTIVIDADES AGROPECUARIAS-
dc.titleUso de suelo en actividades agropecuarias de la comunidad La Esperanza y su impacto sobre la conservación del recurso hídrico de la reserva ecológica el Ángeles_EC
dc.typemasterThesises_EC
dc.contributor.deparmentMagister en Gestión Sustentable de Recursos Naturaleses_EC
Appears in Collections:Tesis Postgrado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
PG 627 TRABAJO DE GRADO.pdfTesis3.36 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons