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https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/8060
Título : | Análisis de Omega -3 y Omega -6 en amaranto (a. Quitensis), Sacha Inchi (Plukenetia Volubilisl.) y Nuez Macadamia (Ternifolia Muell.), por cromatografía y su aplicación en una barra nutricional |
Director: | Toromoreno Arévalo, Lucía Del Carmen |
Autor : | Reina Escobar, Elizeth Maribel |
Tipo docuemento: | bachelorThesis |
Palabras clave : | OMEGA 3;AMARANTO;BARRA NUTRICIONAL;A. QUITENSIS;SACHA INCHI;PLUKENETIA VOLUBILIS L.;NUEZ MACADAMIA;TERNIFOLIA MUELL;OMEGA 6 |
Fecha de publicación : | 28-mar-2018 |
Fecha de creación : | 2018 |
Resumen : | Los ácidos grasos omega 3 y omega 6 en el organismo son importantes para el desarrollo cerebral, la memoria, concentración, crecimiento y prevención de algunas enfermedades, se elaboró una barra de cereales incorporando: amaranto, nuez de macadamia y sacha inchi en deferentes proporciones. El modelo estadístico de la investigación fue un diseño completo al azar con un arreglo factorial de A x B, en donde el factor A representó la combinación de amaranto, nuez de macadamia y sacha inchi y B correspondió al material aglutinante, panela y miel de abejas. El análisis funcional empleó la prueba de TUKEY (a¿0.05) para tratamientos y DMS (a¿0.05) para factores. Las variables cuantitativas evaluadas fueron ácidos grasos: linolénico, linoléico, araquidónico, g-linolénico; las variables cualitativas fueron color, olor, sabor y textura; posteriormente se realizó el análisis fisicoquímico y microbiológico de las barras nutricionales. Los resultados con mejor proporción de omega 3 y omega 6 fueron para los tratamiento que contiene 10% de amaranto, 10 % sacha inchi y 30 % de macadamia, así también se determinó que el factor que corresponde al material aglutinante no influye en su calidad nutricional siendo estos miel de abeja y jarabe de panela. Basado en las especificaciones técnicas NTE INEN 2595:2011 de requerimientos de la granola y también las Especificaciones Técnicas del Programa Aliméntate Ecuador (PAE) para una barra de granola, se puede afirmar que el producto obtenido es idóneo para el consumo humano y cumple con los requerimientos de calidad. |
Descripción : | Analizar el contenido de ácidos grasos esenciales omega 3 y omega 6 en amaranto A. Quitensis, sacha inchi Plukenetia Volubilisl. y macadamia Ternifolia Muell. por cromatografía y elaborar una barra nutricional. |
URI : | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/8060 |
Ubicación: | 03/EIA/ 455 0000025856 |
Carrera Profesional: | Ingeniería Agroindustrial |
Aparece en las colecciones: | Ing. Agroindustrial |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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