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https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/8060
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Toromoreno Arévalo, Lucía Del Carmen | - |
dc.contributor.author | Reina Escobar, Elizeth Maribel | - |
dc.date.accessioned | 2018-03-28T17:15:37Z | - |
dc.date.available | 2018-03-28T17:15:37Z | - |
dc.date.created | 2018 | - |
dc.date.issued | 2018-03-28 | - |
dc.identifier.other | 03/EIA/ 455 | es_EC |
dc.identifier.other | 0000025856 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/8060 | - |
dc.description | Analizar el contenido de ácidos grasos esenciales omega 3 y omega 6 en amaranto A. Quitensis, sacha inchi Plukenetia Volubilisl. y macadamia Ternifolia Muell. por cromatografía y elaborar una barra nutricional. | es_EC |
dc.description.abstract | Los ácidos grasos omega 3 y omega 6 en el organismo son importantes para el desarrollo cerebral, la memoria, concentración, crecimiento y prevención de algunas enfermedades, se elaboró una barra de cereales incorporando: amaranto, nuez de macadamia y sacha inchi en deferentes proporciones. El modelo estadístico de la investigación fue un diseño completo al azar con un arreglo factorial de A x B, en donde el factor A representó la combinación de amaranto, nuez de macadamia y sacha inchi y B correspondió al material aglutinante, panela y miel de abejas. El análisis funcional empleó la prueba de TUKEY (a¿0.05) para tratamientos y DMS (a¿0.05) para factores. Las variables cuantitativas evaluadas fueron ácidos grasos: linolénico, linoléico, araquidónico, g-linolénico; las variables cualitativas fueron color, olor, sabor y textura; posteriormente se realizó el análisis fisicoquímico y microbiológico de las barras nutricionales. Los resultados con mejor proporción de omega 3 y omega 6 fueron para los tratamiento que contiene 10% de amaranto, 10 % sacha inchi y 30 % de macadamia, así también se determinó que el factor que corresponde al material aglutinante no influye en su calidad nutricional siendo estos miel de abeja y jarabe de panela. Basado en las especificaciones técnicas NTE INEN 2595:2011 de requerimientos de la granola y también las Especificaciones Técnicas del Programa Aliméntate Ecuador (PAE) para una barra de granola, se puede afirmar que el producto obtenido es idóneo para el consumo humano y cumple con los requerimientos de calidad. | es_EC |
dc.language.iso | spa | es_EC |
dc.rights | openAccess | es_EC |
dc.subject | OMEGA 3 | es_EC |
dc.subject | AMARANTO | es_EC |
dc.subject | BARRA NUTRICIONAL | es_EC |
dc.subject | A. QUITENSIS | - |
dc.subject | SACHA INCHI | - |
dc.subject | PLUKENETIA VOLUBILIS L. | - |
dc.subject | NUEZ MACADAMIA | - |
dc.subject | TERNIFOLIA MUELL | - |
dc.subject | OMEGA 6 | - |
dc.title | Análisis de Omega -3 y Omega -6 en amaranto (a. Quitensis), Sacha Inchi (Plukenetia Volubilisl.) y Nuez Macadamia (Ternifolia Muell.), por cromatografía y su aplicación en una barra nutricional | es_EC |
dc.type | bachelorThesis | es_EC |
dc.contributor.deparment | Ingeniería Agroindustrial | es_EC |
Appears in Collections: | Ing. Agroindustrial |
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