|
Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/8060
Title: | Análisis de Omega -3 y Omega -6 en amaranto (a. Quitensis), Sacha Inchi (Plukenetia Volubilisl.) y Nuez Macadamia (Ternifolia Muell.), por cromatografía y su aplicación en una barra nutricional |
metadata.dc.contributor.advisor: | Toromoreno Arévalo, Lucía Del Carmen |
Authors: | Reina Escobar, Elizeth Maribel |
metadata.dc.type: | bachelorThesis |
Keywords: | OMEGA 3;AMARANTO;BARRA NUTRICIONAL;A. QUITENSIS;SACHA INCHI;PLUKENETIA VOLUBILIS L.;NUEZ MACADAMIA;TERNIFOLIA MUELL;OMEGA 6 |
Issue Date: | 28-Mar-2018 |
metadata.dc.date.created: | 2018 |
Abstract: | Los ácidos grasos omega 3 y omega 6 en el organismo son importantes para el desarrollo cerebral, la memoria, concentración, crecimiento y prevención de algunas enfermedades, se elaboró una barra de cereales incorporando: amaranto, nuez de macadamia y sacha inchi en deferentes proporciones. El modelo estadístico de la investigación fue un diseño completo al azar con un arreglo factorial de A x B, en donde el factor A representó la combinación de amaranto, nuez de macadamia y sacha inchi y B correspondió al material aglutinante, panela y miel de abejas. El análisis funcional empleó la prueba de TUKEY (a¿0.05) para tratamientos y DMS (a¿0.05) para factores. Las variables cuantitativas evaluadas fueron ácidos grasos: linolénico, linoléico, araquidónico, g-linolénico; las variables cualitativas fueron color, olor, sabor y textura; posteriormente se realizó el análisis fisicoquímico y microbiológico de las barras nutricionales. Los resultados con mejor proporción de omega 3 y omega 6 fueron para los tratamiento que contiene 10% de amaranto, 10 % sacha inchi y 30 % de macadamia, así también se determinó que el factor que corresponde al material aglutinante no influye en su calidad nutricional siendo estos miel de abeja y jarabe de panela. Basado en las especificaciones técnicas NTE INEN 2595:2011 de requerimientos de la granola y también las Especificaciones Técnicas del Programa Aliméntate Ecuador (PAE) para una barra de granola, se puede afirmar que el producto obtenido es idóneo para el consumo humano y cumple con los requerimientos de calidad. |
Description: | Analizar el contenido de ácidos grasos esenciales omega 3 y omega 6 en amaranto A. Quitensis, sacha inchi Plukenetia Volubilisl. y macadamia Ternifolia Muell. por cromatografía y elaborar una barra nutricional. |
URI: | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/8060 |
metadata.dc.identifier.other: | 03/EIA/ 455 0000025856 |
metadata.dc.contributor.deparment: | Ingeniería Agroindustrial |
Appears in Collections: | Ing. Agroindustrial |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
03 EIA 455 TRABAJO DE GRUPO.pdf | Trabajo de Grado | 4.71 MB | Adobe PDF | View/Open |
ARTÍCULO.pdf | Artículo | 809.81 kB | Adobe PDF | View/Open |
This item is protected by original copyright |
This item is licensed under a Creative Commons License