|
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/8072
Título : | Estado nutricional y hábitos alimentarios de niños y adolescentes con síndrome de down del instituto de educación especial de Ibarra, 2017 |
Director: | Folleco Guerrero, Juan Carlos |
Autor : | Freire Freire, Joselyn Macarena |
Tipo docuemento: | bachelorThesis |
Palabras clave : | ESTADO NUTRICIONAL Y HÁBITOS ALIMENTARIOS;DE NIÑOS Y ADOLESCENTES CON SÍNDROME DE DOWN;DEL INSTITUTO DE EDUCACIÓN ESPECIAL DE IBARRA |
Fecha de publicación : | 2-abr-2018 |
Fecha de creación : | 2018 |
Resumen : | El estudio tuvo como objetivo evaluar el estado nutricional y los hábitos alimentarios de niños y adolescentes con Síndrome de Down del Instituto de Educación Especial de Ibarra. Fue un estudio cuantitativo de tipo descriptivo, de corte transversal. La población de estudio fue de 26 sujetos, de los cuales 19 son escolares de 5 a 12 años y 7 adolescentes de 13 a 18 años, legalmente matriculados. La información se recolectó mediante la aplicación de una encuesta a padres de familia y representantes, compuesta por frecuencia de consumo de alimentos y recordatorio de 24 horas con la finalidad de conocer los hábitos alimentarios de los niños/as y adolescentes, para la evaluación nutricional se tomaron medidas antropométricas (peso y talla). Como resultado del estudio se evidenció de acuerdo con el indicador Peso/Edad el 73,08% se encuentra en Estado Nutricional Normal, mientras que para el Indicador Talla/Edad el 80,77% presenta una talla baja para la edad. En cuanto a los hábitos alimentarios se observó que existe un consumo diario del grupo de alimentos reguladores, sin embargo existe una alimentación variada no obstante no cubren las recomendaciones nutricionales. En conclusión a pesar de tener una alimentación variada no cubre las recomendaciones nutricionales estimadas para la edad, lo que conlleva a que exista una talla baja en este grupo poblacional. |
Descripción : | Evaluar el estado nutricional y hábitos alimentarios de niños y adolescentes con Síndrome de Down del Instituto de Educación Especial de Ibarra. |
URI : | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/8072 |
Ubicación: | 06/NUT/ 233 0000025870 |
Ciudad. País: | Ibarra. Ecuador. |
Carrera Profesional: | Licenciatura en Nutrición y Salud Comunitaria |
Aparece en las colecciones: | Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
06 NUT 233 TRABAJO DE GRADO.pdf | Trabajo de Grado | 2.43 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons