|
Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/8136
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Machado Orges, Carlos Alberto | - |
dc.contributor.author | Morillo Cuasquen, Damaris Daniela | - |
dc.date.accessioned | 2018-04-23T19:22:38Z | - |
dc.date.available | 2018-04-23T19:22:38Z | - |
dc.date.created | 2018 | - |
dc.date.issued | 2018-04-23 | - |
dc.identifier.other | 04/IND/ 110 | es_EC |
dc.identifier.other | 0000026033 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/8136 | - |
dc.description | Optimizar el proceso de producción de queso en la Industrial de Lácteos “San Luis” mediante un modelo de simulación, que permita detectar posibilidades de mejora en el uso de los recursos disponibles y mediante la evaluación de los principales indicadores clave de rendimiento. | es_EC |
dc.description.abstract | La presente investigación fue realizada en la Industria de Lácteos San Luis y persiguió como principal objetivo, optimizar recursos en el proceso de producción de la línea de queso fresco, a través de herramientas de organización del trabajo y contrastando estas, a través de un modelo de simulación. Lo anterior se viabilizó a partir de la aplicación de herramientas de ingeniería de métodos, estudio de tiempos. Además, herramientas informáticas de simulación como FlexSim, en conjunto con sus herramientas ExperFit y Experimenter; SPSS, MedTrab y Microsoft Excel, las cuales facilitaron el diseño y procesamiento estadístico y matemático de la información. FlexSim permitió obtener de una manera sencilla y concreta, datos que la industria no conocía y son de fundamental importancia en la planificación de sus actividades, tales como: capacidades de producción locales y globales, porcentajes de utilización de sus recursos, porcentajes de la incidencia que tienen los paros en el objeto y medios de trabajo, entre otros. Por otra parte, la culminación de este trabajo demostró la factibilidad de aplicación de la simulación, en aras de facilitar la toma de decisiones con respecto a la optimización de recursos y su incidencia favorable en el nivel de productividad actual. | es_EC |
dc.language.iso | spa | es_EC |
dc.rights | openAccess | es_EC |
dc.subject | OPTIMIZACIÓN DE RECURSOS | es_EC |
dc.subject | PRODUCCIÓN DE QUESOS DE LA INDUSTRIA DE LÁCTEOS SAN LUIS | es_EC |
dc.title | Optimización de recursos en la producción de quesos de la industria de lácteos San Luis | es_EC |
dc.type | bachelorThesis | es_EC |
dc.contributor.deparment | Ingeniería Industrial | es_EC |
dc.coverage | Imbabura. Ecuador. | es_EC |
Appears in Collections: | Ing. Industrial |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
04 IND 110 TRABAJO DE GRADO.pdf | Trabajo de Grado | 2.55 MB | Adobe PDF | View/Open |
ARTICLE.pdf | Article | 649.25 kB | Adobe PDF | View/Open |
ARTÍCULO.pdf | Artículo | 522.48 kB | Adobe PDF | View/Open |
This item is protected by original copyright |
This item is licensed under a Creative Commons License