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Título : Frecuencia de consumo de frutas y verduras, y estado nutricional de los comerciantes del sector frutas y verduras de los mercados “Plaza Central” y “Cepia” de Tulcán
Director: Salas Salas, Hilda María
Autor : Benavides Imbaquingo, Janneth Omaira
Tipo docuemento: bachelorThesis
Palabras clave : FRECUENCIA DE CONSUMO DE FRUTAS Y VERDURAS;ESTADO NUTRICIONAL DE LOS COMERCIANTES;SECTOR FRUTAS Y VERDURAS DE LOS MERCADOS;PLAZA CENTRAL;CEPIA;TULCÁN
Fecha de publicación : 8-may-2018
Fecha de creación : 2018
Resumen : Las frutas y las verduras son componentes esenciales de una dieta saludable, y su consumo diario suficiente podría contribuir a la prevención de enfermedades importantes, como las cardiovasculares y algunos tipos de cánceres. El objetivo del estudio fue evaluar el estado nutricional y la frecuencia de consumo de frutas y verduras de los comerciantes de alimentos. Es un estudio cuali-cuantitativo, con diseño descriptivo, transversal. La población de estudio lo constituyeron 43 comerciantes del mercado “Plaza Central” Y “CEPIA” de Tulcán. Los instrumentos utilizados para la evaluación nutricional fueron los indicadores antropométricos: IMC (Índice de masa corporal), CC (Circunferencia de la cintura) y el porcentaje de grasa corporal, tomando como referencia lo recomendado por la OMS (Organización mundial de la salud), para la frecuencia de consumo de FV (Frutas y verduras) se utilizó el formulario de frecuencia de consumo elaborado por Robert Edinson Urbe Márquez. Para la información sociodemográfica se utilizó una encuesta. Los resultados del estudio mostraron que el 100% de la población fueron mujeres, el 53% con edades comprendidas entre 51 a 64 años, el 95% son mestizas, el 72% tienen educación primaria completa, el 56% son casadas y el 63% perciben una renta familiar menor a 500 dólares. xiii Con el indicador IMC los resultados fueron: el 47% presenta obesidad grado I (30 a <34.9), 28% sobrepeso (25 a < 29,9), 7% normal (18,5 a < 24,9). De acuerdo a la CC el 86% tuvieron riesgo muy alto de padecer enfermedades cardiovasculares (= 88cm). El 100% tienen muy alto el porcentaje de grasa corporal (=30). En la frecuencia de consumo el 58% consume diariamente verduras, el 42% de 2 a 3 veces a la semana, respecto a la razón de su consumo el 65% lo hacen por ser alimentos sanos. Las frutas más consumidas son las de color rojo y anaranjado, las verduras más consumidas son las de color verde y anaranjado. Como conclusión se determinó que en la correlación del consumo de FV con el IMC, se encontró que a menor consumo de FV mayor es el riesgo cardiovascular. Y en la correlación del consumo de FV con la CC, se encontró que no existe relación significativa entre estas dos variables. Finalmente los resultados originaron la elaboración de un tríptico y por ende el conversatorio particularizado en cada uno de los casos con la recomendación de mejoramiento.
Descripción : Evaluar el estado nutricional y la frecuencia de consumo de frutas y verduras de las comerciantes del sector frutas y verduras de los mercados “Plaza Central” Y “CEPIA” de Tulcán.
URI : http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/8183
Ubicación: 06/NUT/ 246
0000026078
Ciudad. País: Tulcán. Ecuador.
Carrera Profesional: Licenciatura en Nutrición y Salud Comunitaria
Aparece en las colecciones: Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria

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