|
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/8184
Título : | Estado nutricional y alimentos consumidos por preescolares de la unidad educativa del milenio “Sumak Yachana Wasi” en el área rural de Cotacachi |
Director: | Salas Salas, Hilda María |
Autor : | Tapia Pérez, Katherine Paola |
Tipo docuemento: | bachelorThesis |
Palabras clave : | PREESCOLARES;ESTADO NUTRICIONAL;ALIMENTO |
Fecha de publicación : | 8-may-2018 |
Fecha de creación : | 2018 |
Resumen : | El presente estudio tuvo como objetivo evaluar el estado nutricional y los alimentos consumidos por los niños y niñas preescolares de la Unidad Educativa “Sumak Yachana Wasi” de la parroquia de Imantag. El tipo de estudio fue descriptivo de corte transversal y se lo realizó en un periodo de 3 meses. La población estuvo conformada por 29 niños y 22 niñas menores de 5 años que cursaban el sub nivel de inicial 1 y 2; en edades comprendidas entre 3 años 1 mes y 4 años 11 meses. El consumo de alimentos fue determinado mediante el recordatorio de 24 horas que fue aplicado a los padres, madres o representantes de los niños/as preescolares. El estado nutricional se evaluó con los indicadores antropométricos peso, talla, edad. Entre los principales resultados obtenidos se encontró que en su mayoría los niños y niñas son de etnia indígena (77%). En cuanto al estado nutricional con el indicador (P/E) el 2% presenta desnutrición global, con el indicador (T/E) el 4 % presentan desnutrición crónica, con el indicador (P/T) el 7,8 % presentan sobrepeso y el 2% desnutrición aguda finalmente con el indicador (IMC/E) el 2% tienen emaciación. En lo que se refiere a los hábitos alimentarios, la mayoría consume 5 tiempos de comida con preparaciones variadas ricas en grasa, se evidencia un consumo deficiente de verduras y agua. Con respecto al recordatorio de 24 horas, hay un adecuado consumo de calorías (39,2%) y carbohidratos (49,1%); elevado consumo de alimentos ricos en grasa (52,9%), y proteínas (86%); de acuerdo al requerimiento de consumo establecido por el MSP, hay escaso consumo de alimentos ricos en vitamina A en el (60,8%), calcio (86,3%), sodio (68,6%) y potasio (94,1%), un consumo elevado de vitamina B6 (47,1%) y de hierro (62,7%) debido al alto consumo de alimentos de origen animal en la población estudiada. |
Descripción : | Evaluar el estado nutricional y el consumo de los alimentos de los preescolares de la Unidad Educativa del Milenio “Sumak Yachana Wasi” en el área rural de Cotacachi. |
URI : | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/8184 |
Ubicación: | 06/NUT/ 247 0000026080 |
Ciudad. País: | Cotacachi. Ecuador. |
Carrera Profesional: | Licenciatura en Nutrición y Salud Comunitaria |
Aparece en las colecciones: | Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
06 NUT 247 TRABAJO DE GRADO.pdf | Tesis | 712.84 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons