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dc.contributor.advisorSalas Salas, Hilda María-
dc.contributor.authorTapia Pérez, Katherine Paola-
dc.date.accessioned2018-05-08T21:15:29Z-
dc.date.available2018-05-08T21:15:29Z-
dc.date.created2018-
dc.date.issued2018-05-08-
dc.identifier.other06/NUT/ 247es_EC
dc.identifier.other0000026080-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/8184-
dc.descriptionEvaluar el estado nutricional y el consumo de los alimentos de los preescolares de la Unidad Educativa del Milenio “Sumak Yachana Wasi” en el área rural de Cotacachi.es_EC
dc.description.abstractEl presente estudio tuvo como objetivo evaluar el estado nutricional y los alimentos consumidos por los niños y niñas preescolares de la Unidad Educativa “Sumak Yachana Wasi” de la parroquia de Imantag. El tipo de estudio fue descriptivo de corte transversal y se lo realizó en un periodo de 3 meses. La población estuvo conformada por 29 niños y 22 niñas menores de 5 años que cursaban el sub nivel de inicial 1 y 2; en edades comprendidas entre 3 años 1 mes y 4 años 11 meses. El consumo de alimentos fue determinado mediante el recordatorio de 24 horas que fue aplicado a los padres, madres o representantes de los niños/as preescolares. El estado nutricional se evaluó con los indicadores antropométricos peso, talla, edad. Entre los principales resultados obtenidos se encontró que en su mayoría los niños y niñas son de etnia indígena (77%). En cuanto al estado nutricional con el indicador (P/E) el 2% presenta desnutrición global, con el indicador (T/E) el 4 % presentan desnutrición crónica, con el indicador (P/T) el 7,8 % presentan sobrepeso y el 2% desnutrición aguda finalmente con el indicador (IMC/E) el 2% tienen emaciación. En lo que se refiere a los hábitos alimentarios, la mayoría consume 5 tiempos de comida con preparaciones variadas ricas en grasa, se evidencia un consumo deficiente de verduras y agua. Con respecto al recordatorio de 24 horas, hay un adecuado consumo de calorías (39,2%) y carbohidratos (49,1%); elevado consumo de alimentos ricos en grasa (52,9%), y proteínas (86%); de acuerdo al requerimiento de consumo establecido por el MSP, hay escaso consumo de alimentos ricos en vitamina A en el (60,8%), calcio (86,3%), sodio (68,6%) y potasio (94,1%), un consumo elevado de vitamina B6 (47,1%) y de hierro (62,7%) debido al alto consumo de alimentos de origen animal en la población estudiada.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.subjectPREESCOLARESes_EC
dc.subjectESTADO NUTRICIONAL-
dc.subjectALIMENTO-
dc.titleEstado nutricional y alimentos consumidos por preescolares de la unidad educativa del milenio “Sumak Yachana Wasi” en el área rural de Cotacachies_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.contributor.deparmentLicenciatura en Nutrición y Salud Comunitariaes_EC
dc.coverageCotacachi. Ecuador.es_EC
Appears in Collections:Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria

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