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dc.contributor.advisorChalampuente Flores, Doris Salomé-
dc.contributor.authorRomero Solis, Ana Raquel-
dc.date.accessioned2018-05-17T13:32:07Z-
dc.date.available2018-05-17T13:32:07Z-
dc.date.created2018-
dc.date.issued2018-05-17-
dc.identifier.other03/AGP/ 235es_EC
dc.identifier.other0000026121-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/8208-
dc.descriptionEvaluar fuentes de abonos orgánicos para la producción de quinua (Chenopodium quinoa Willd), en tres comunidades de la provincia de Imbabura.es_EC
dc.description.abstractLa quinua al ser cultivada por sus excelentes características nutricionales y la tendencia a la producción ecológica, la cual está tomando auge a través del tiempo, con productos sanos, libres de pesticidas y de la misma manera evita la contaminación de agua y suelo. Sin embargo, al ser un cultivo exigente en nutrientes principalmente de nitrógeno, se debe considerar una adecuada fertilización, en este sentido el presente trabajo de investigación evaluó diferentes fuentes de abonos orgánicos para la producción de quinua (Chenopodium quinoa Willd) en tres comunidades de la provincia de Imbabura (Chirihuasi, Mojandita y Jatun Rumi). Sin embargo en el transcurso de la investigación fue colocado fertilizante químico sin autorización en Jatun Rumi, por lo cuál fue dada de baja la mencionada localidad. Se realizó un Diseño de Bloques Completos al Azar mediante el cual fueron evaluadas cuatro fuentes orgánicas comerciales (T1, T2, T3 y T4) un tratamiento químico (T5) y un testigo absoluto sin fertilización (T6). Las variables evaluadas fueron: evaluación visual del suelo, presencia de gusano trozador, altura de plantas, longitud de panojas, medición del contenido de clorofila, incidencia y severidad de mildiu, días a la madurez, rendimiento de grano por hectárea y costo de producción mediante el presupuesto parcial del CIMMYT. En cuanto a la altura de plantas, longitud de panoja y rendimiento se obtuvo los más altos valores mediante el T1 (residuos animales y vegetales) en Chirihuasi y en Mojandita presentando diferencias significativas entre tratamientos. En cuanto al análisis económico se identificó que el T3 (sustratos orgánicos biocatalíticos) presenta un beneficio neto de $ 943.66, siendo el más alto en cuanto a los tratamientos orgánicos. El químico obtuvo $ 1 405.46 y el testigo $ 1 089,23 mientras que en Mojandita los beneficios netos del T1 fue de $10.26 (el único que obtuvo un valor positivo), mientras que el T2 ($ -271.01), T3 (-136.91) y T4 (-1 029.10) presentaron valores negativos a diferencia del T5, mismo que fue de $ 359.93 y T6 con $ 440.64, esto fue debido al alto precio de los abonos orgánico comerciales, necesarios para alcanzar los 89 kilogramos de nitrógeno. La variación de rendimiento entre las localidades se debe a la diferente estructura del suelo debido a que en Chirihuasi obtuvo CV=1 con moderada aireación e intercambio gaseoso, mientras que en Mojandita se obtuvo un CV=0 condición pobre, el cual posee poca aireación, incluyendo a las condiciones meteorológicas diferentes en las localidades evaluadas, esto a pesar de ser zonas óptimas para la producción de quinua.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.subjectEVALUACIÓN DE FUENTES DE ABONOS ORGÁNICOSes_EC
dc.subjectPRODUCCIÓN DE QUINUAes_EC
dc.subjectCHENOPODIUM QUINOA WILLDes_EC
dc.subjectTRES COMUNIDADES DE LA PROVINCIA DE IMBABURAes_EC
dc.titleEvaluación de fuentes de abonos orgánicos para la producción de quinua (chenopodium quinoa willd) en tres comunidades de la provincia de Imbaburaes_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.contributor.deparmentIngeniería Agropecuariaes_EC
dc.coverageImbabura. Ecuador.es_EC
Appears in Collections:Ing. Agropecuaria

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