|
Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/8364
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | González Pardo, Secundino | - |
dc.contributor.author | Benalcázar Cachimuel, Ebelin Maricela | - |
dc.date.accessioned | 2018-06-27T14:47:06Z | - |
dc.date.available | 2018-06-27T14:47:06Z | - |
dc.date.created | 2018 | - |
dc.date.issued | 2018-06-27 | - |
dc.identifier.other | 06/NUT/ 249 | es_EC |
dc.identifier.other | 0000026464 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/8364 | - |
dc.description | Determinar los factores de riesgo de síndrome metabólico relacionado con hábitos alimentarios y actividad física en los adultos del Barrio Tanguarín, San Antonio de Ibarra, 2017. | es_EC |
dc.description.abstract | El síndrome metabólico es el conjunto de alteraciones metabólicas como obesidad, resistencia a la insulina, diabetes, hipertensión y dislipidemias presentes en individuos relacionado con eventos cardiovasculares; el objetivo de la investigación fue determinar los factores de riesgos de síndrome metabólico, hábitos alimentarios y actividad física en los adultos del Barrio Tanguarín, San Antonio; se realizó un estudio cuali-cuantitativo, descriptivo de corte transversal en 47 personas adultas donde se obtuvieron los siguientes resultados; predominó el perímetro de la cintura como factor de riesgo con el 80%, seguido del 61,7% con niveles disminuidos de colesterol HDL, el 14,8% fuma, y el 19% ingiere alcohol; en los hábitos alimentarios, el 29% comen tres veces al día, el 44% no tienen horarios fijos al realizar sus comidas, el azúcar blanca es el carbohidrato utilizado para endulzar las bebidas con el 85%, los alimentos más consumidos en la dieta son el pollo, huevo, tomate riñón, cebollas, zanahoria, naranjas, tomate de árbol, plátano seda , pan, arroz y papas, el 21% de la población utiliza aceite de palma, el 29 % se considera sedentaria; en la evaluación del estado nutricional de acuerdo al IMC el 23,4% presentó obesidad grado I, el 8,5% obesidad grado II, al medir el porcentaje de grasa corporal se determinó el 51% de obesidad. En conclusión, los adultos que presentaron los factores de riesgo de síndrome metabólico no tenían hábitos alimentarios saludables y no realizaban actividad física. | es_EC |
dc.language.iso | spa | es_EC |
dc.rights | openAccess | es_EC |
dc.subject | SÍNDROME METABÓLICO | es_EC |
dc.subject | HÁBITOS ALIMENTARIOS | es_EC |
dc.subject | ADULTOS | es_EC |
dc.subject | ACTIVIDAD FÍSICA | es_EC |
dc.title | Factores de riesgo en síndrome metabólico relacionado con hábitos alimentarios y actividad física en los adultos del barrio Tanguarín, San Antonio de Ibarra, 2017 | es_EC |
dc.type | bachelorThesis | es_EC |
dc.contributor.deparment | Licenciatura en Nutrición y Salud Comunitaria | es_EC |
dc.coverage | Ibarra. Ecuador. | es_EC |
Appears in Collections: | Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
06 NUT 249 TRABAJO DE GRADO.pdf | Tesis | 843.75 kB | Adobe PDF | View/Open |
LOGO.jpg | Logo | 68.25 kB | JPEG | View/Open |
This item is protected by original copyright |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.