|
Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/8368
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Carrillo Bejarano, Marieta Magdalena | - |
dc.contributor.author | Armas Pabón, Tania Nataly | - |
dc.date.accessioned | 2018-07-05T16:22:20Z | - |
dc.date.available | 2018-07-05T16:22:20Z | - |
dc.date.created | 2016-05-31 | - |
dc.date.issued | 2018-07-05 | - |
dc.identifier.other | FECYT/ 2828 | es_EC |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/8368 | - |
dc.description | Determinar la incidencia de la alimentación sana en el aprendizaje de los niños y niñas de 4 a 5 años de la Unidad Educativa Fiscomisional “León Rúales” del cantón Mira, durante el año lectivo 2014 – 2015. | es_EC |
dc.description.abstract | La investigación se inicia debido a que la carencia de una buena alimentación, provoca en los niños y niñas el cansancio físico-mental y el desinterés en sus estudios, dando como resultado el incumplimiento de las tareas por parte de los estudiantes afectando el desarrollo de su aprendizaje y por consiguiente su rendimiento escolar. El Objetivo de esta investigación, fue Determinar la incidencia de la alimentación sana en el aprendizaje de los niños de 4 a 5 años de la Unidad Educativa Fiscomisional “León Rúales” del cantón Mira, durante el año lectivo 2014 ¿ 2015.El marco teórico está fundamentado en la teoría científica, psicológica, filosófica, pedagógica, educativa y legal con la finalidad de transformar el rol pasivo del sujeto que aprende a un sujeto protagonista de su propio desarrollo cognitivo donde una buena alimentación saludable influirá en el mejoramiento de su potencial físico y mental siendo un factor determinante en la formación del niño, de modo que el niño aprende a vivir mediante las actividades y desde la interacción con las personas que apoyan su estructura cognitiva y atienden las necesidades sociales, emocionales e intelectuales. Por la modalidad de investigación fue un proyecto factible donde el diseño metodológico que se escogió fue: documental, de campo, descriptiva y propositiva apoyada en el método inductivo, deductivo, sintético y analítico y las técnicas como la observación, la encuesta y fichas de observación, que favorecieron en la obtención de datos estadísticos, mismos que a través de gráficos y porcentajes llegaron a la conclusión de que: Los padres de familia de los niños de la Unidad Educativa Fiscomisional “León Rúales” no comparten la mesa con sus hijos a la hora de comida, debido a su trabajo, además ellos no supervisan los alimentos que ingieren sus hijos debido a que la mayoría del tiempo no pasan en familia, dentro del hogar consumen pocas frutas y verduras debido a la falta de costumbre y a la situación económica familiar. Se elaboró una propuesta de solución dirigida a los padres de familia para beneficiar a los niños que asisten a este centro educativo enfocando la importancia que tiene una alimentación y nutrición saludable en el proceso de aprendizaje de los niños. | es_EC |
dc.language.iso | spa | es_EC |
dc.rights | openAccess | es_EC |
dc.subject | PARVULARIA | es_EC |
dc.subject | ALIMENTACIÓN | es_EC |
dc.subject | APRENDIZAJE | es_EC |
dc.title | La alimentación sana y su incidencia en el aprendizaje de los niños y niñas de 4 a 5 años de la Unidad Educativa Fiscomisional “León Ruales” de la Ciudad de Mira, Cantón Mira, Provincia del Carchi, durante el año 2014 - 2015 | es_EC |
dc.type | bachelorThesis | es_EC |
dc.description.degree | Licenciatura | es_EC |
dc.contributor.deparment | Docencia en Educación Parvularia | es_EC |
dc.coverage | Mira. Carchi. | es_EC |
dc.identifier.mfn | 0000020515 | es_EC |
Appears in Collections: | Parvularia |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
05 FECYT 2828 TRABAJO GRADO.pdf | Trabajo de grado | 3.99 MB | Adobe PDF | View/Open |
05 FECYT 2828 logo.jpg | Logo | 124.82 kB | JPEG | View/Open |
This item is protected by original copyright |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.