Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/8457
Citar este ítem

Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorEcheverría De Labastida, María Cristina-
dc.contributor.authorGómez Benalcazar, Evelyn Valeria-
dc.date.accessioned2018-07-20T16:17:42Z-
dc.date.available2018-07-20T16:17:42Z-
dc.date.created2018-
dc.date.issued2018-07-20-
dc.identifier.other03/BIOT/ 006es_EC
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/8457-
dc.descriptionDeterminar la sensibilidad microbiana y poder insecticida de los aceites esenciales de C. nubigenum y A. arborescens.es_EC
dc.description.abstractEn la Región Interandina, la planta Clinopodium nubigenum, conocida como Sunfo es utilizada para prevenir o curar enfermedades intestinales e infecciones de la piel. Otra planta muy popular es Ambrosia arborescens, comúnmente llamada Marco, ésta se utiliza tradicionalmente en jardines para ahuyentar insectos como la mosca blanca y el zancudo. Estas propiedades están presentes en los vegetales gracias a compuestos químicos, entre ellos los aceites esenciales, producidos naturalmente como mecanismos de defensa o atracción. Mediante el estudio de estos aceites esenciales como antimicrobianos e insecticidas se busca rescatar los usos tradicionales de estas especies, promoviendo su aplicación biotecnológica. Los aceites esenciales se extrajeron mediante hidrodestilación simple y fueron utilizados para realizar análisis de actividad antimicrobiana mediante la técnica de difusión en disco. Se determinó una mayor actividad antimicrobiana de C. nubigenum frente a la levadura C. albicans con un halo de 45,0 mm y de A. arborescens frente a la bacteria patógena P. aeruginosa con un halo de 27,3 (± 2,5) mm. Además, mediante la técnica de dilución en caldo, se determinó la concentración mínima inhibitoria (CMI) y la concentración mínima letal (CML) sobre un amplio número de microorganismos, incluyendo bacterias Gram positivas (Bacillus subtilis, Staphylococcus aureus), bacterias Gram negativas (Salmonella Abaetetuba, Escherichia coli, Pseudomona aeruginosa) y levaduras (Candida albicans). La toxicidad en insectos se determinó utilizando diferentes concentraciones de los aceites esenciales. Se evaluó su poder insecticida por actividad fumigante, contacto directo, alimento con el aceite y su capacidad de repelencia sobre Pagiocerus frontalis, un insecto plaga que ataca el grano de maíz. Los aceites esenciales de C. nubigenum y A. arborescens demostraron actividad insecticida, presentando mortalidades hasta de 80% y 58,8% respectivamente. C. nubigenum fue repelente en todas sus concentraciones, mientras que A. arborescens presentó menor repelencia e incluso neutralidad en concentraciones de 1 y 2 ¿l/ml. Los resultados obtenidos en esta investigación abren la posibilidad de utilizar estos aceites en la formulación de bioplaguicidas para el sector agropecuario, con el fin de reducir el uso de agroquímicos y contribuir con el cuidado del medio ambiente.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.subjectSENSIBILIDAD MICROBIANAes_EC
dc.subjectACEITES ESENCIALESes_EC
dc.subjectAMBROSIA ARBORESCENSes_EC
dc.subjectCLINOPODIUM NUBIGENUM-
dc.titleSensibilidad microbiana y poder insecticida de los aceites esenciales de clinopodium nubigenum y ambrosia arborescenses_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.contributor.deparmentIngeniería en Biotecnologíaes_EC
dc.coverageImbabura. Ecuador.es_EC
dc.identifier.mfn0000026957es_EC
Appears in Collections:Ing. en Biotecnología

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
03 BIOT 006 TRABAJO DE GRADO.pdfTesis2.68 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
ARTÍCULO.pdfArticle170.9 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
secado.JPGLogo129.39 kBJPEGThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.