|
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/8494
Título : | Creación de una microempresa para la producción y comercialización de champiñones orgánicos en la parroquia san pablo, cantón Otavalo, provincia de Imbabura |
Director: | Acosta Andino, Byron Fabricio |
Autor : | Colta Camuendo, Digna María |
Tipo docuemento: | bachelorThesis |
Palabras clave : | CREACIÓN DE UNA MICROEMPRESA;PRODUCCIÓN Y COMERCIALIZACIÓN DE CHAMPIÑONES ORGÁNICOS;PARROQUIA SAN PABLO;CANTÓN OTAVALO;PROVINCIA DE IMBABURA |
Fecha de publicación : | 31-jul-2018 |
Fecha de creación : | 2018 |
Resumen : | La siguiente investigación determina la creación de una microempresa para la producción y comercialización de champiñones orgánicos en la parroquia San Pablo, cantón Otavalo, Provincia de Imbabura, razón por la cual se consideró que la metodología de la investigación aplicada es cuantitativo ya que se utiliza datos numéricos y estadísticos, a la vez es de tipo exploratoria debido a que se analiza investigaciones relacionadas; por lo tanto se aplicó encuesta a 382 personas y a 12 locales de comida de la ciudad. Además se aplicó fichas de observación a 4 supermercados. En el diagnóstico situacional se obtuvo como resultado que la zona cuenta con un clima óptimo para la producción de champiñones, además existe materia prima suficiente para aprovechar en el proyecto y no existen productores en la parroquia. Con la investigación de campo se verificó la aceptabilidad del champiñón dando como resultado la demanda potencial de 1580 bandejas de champiñones mensuales; en lo referente a la oferta 715 bandejas mensuales los cuales son distribuidos a través de supermercados, dando como resultado una demanda insatisfecha de 865 bandejas. El estudio técnico permitió establecer la localización en la comunidad de Casco Valenzuela por la cercanía a la materia prima, también se definió que la inversión inicial es de 3.720,11 dólares. Dentro del presupuesto Operacional se estableció que los ingresos son buenos mediante una proyección de ventas ya que cubren con los egresos de la actividad económica generando una utilidad neta de 1.974,84 dólares al año. Mediante la planificación estratégica se estableció el direccionamiento del proyecto para el cumplimiento del giro del negocio. Se analizó los impactos que genera el emprendimiento representando un nivel positivo medio con 2,5 debido a que se utilizan materiales de agricultura naturales, siendo rentable con puesta en marcha de la microempresa y dinamizando la economía del sector. |
Descripción : | Elaborar un presupuesto operacional para establecer las estimaciones de inversiones necesarias, para que se desarrolle el emprendimiento. |
URI : | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/8494 |
Ubicación: | 02/ICO/ 646 |
Ciudad. País: | Otavalo. Ecuador. |
Código MFN : | 0000027126 |
Carrera Profesional: | Ingeniería Comercial |
Aparece en las colecciones: | Ing. Comercial |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
02 ICO 646 TRABAJO DE GRADO.pdf | Tesis | 6.38 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
LOGO.png | Logo | 73.12 kB | image/png | Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.