Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/8515
Citar este ítem

Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorAranguren Carrera, Jesús Ramón-
dc.contributor.authorYépez Cazar, Erik Javier-
dc.contributor.authorAndrade Andrade, Byron David-
dc.date.accessioned2018-09-12T20:14:53Z-
dc.date.available2018-09-12T20:14:53Z-
dc.date.created2018-
dc.date.issued2018-09-12-
dc.identifier.other03/RNR/ 285es_EC
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/8515-
dc.descriptionProponer estrategias de conservación de los recursos naturales usados en las diferentes manifestaciones culturales en la Comuna Eloy Alfaro-Turucu de Nacionalidad Kichwa, Cotacachi.es_EC
dc.description.abstractLa investigación se realizó en la Comuna Eloy Alfaro-Turucu de nacionalidad Kichwa, Cantón Cotacachi, Provincia de Imbabura, la cual es un referente de múltiples manifestaciones culturales y pilar central en tradiciones, donde existen saberes ancestrales asociados al uso de los recursos naturales. El objetivo de este estudio es proponer estrategias de conservación de los recursos naturales usados en las diferentes manifestaciones culturales como la música, vestimenta, artesanía, medicina, gastronomía y actividades mágico religiosas. Se caracterizaron los saberes ancestrales a través de un enfoque mixto, para el abordaje cualitativo se aplicó entrevistas a profundidad con la finalidad de determinar las especies vegetales más utilizadas, de igual manera en la parte cuantitativa se aplicó los índices: IVIER, FIDELIDAD e IVU con el fin de determinar la importancia etnobotánica y cultural de cada una de las especies. Los resultados indicaron que existen 47 especies vegetales comúnmente utilizadas por los líderes comunitarios y conocedores. Los entrevistados indicaron que 24 especies son utilizadas con fines medicinales, 22 especies destinadas para la alimentación de la comuna; tres especies como bebida tradicional del lugar; dos especies como condimentos; siete especies empleadas en sus hogares como ornamentales; dos especies para la construcción; cuatro especies para cercas vivas, una especie destinada como herramienta de trabajo y una especie para tinturar sus prendas de vestir. Los usos de los recursos naturales en las diferentes manifestaciones culturales fueron: 40% de los recursos son empleados en gastronomía, el 39% como medicinal, 8% en las actividades mágico religiosas, el 4% en artesanías, 5% música y el 4% en vestimenta. Finalmente se elaboró las estrategias de conservación con programas de educación ambiental y cultural, y los cultivos de plantas útiles usadas en las diferentes manifestaciones, además de un manual de uso de recursos naturales empleados en las diversas manifestaciones culturales dentro de la comuna.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.subjectESTRATEGIAS DE CONSERVACIÓNes_EC
dc.subjectRECURSOS NATURALES UTILIZADOS EN MANIFESTACIONES CULTURALESes_EC
dc.subjectCOMUNA ELOY ALFARO TURUCUes_EC
dc.subjectNACIONALIDAD KICHWAes_EC
dc.subjectCOTACACHIes_EC
dc.titleEstrategias de conservación de los recursos naturales utilizados en manifestaciones culturales, comuna Eloy Alfaro - Turucu de nacionalidad Kichwa, Cotacachies_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.contributor.deparmentIngeniería en Recursos Naturales Renovableses_EC
dc.coverageCotacachi. Ecuador.es_EC
dc.identifier.mfn0000027360es_EC
Appears in Collections:Ing. en Recursos Naturales

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
03 RNR 285 TRABAJO DE GRADO.pdfTesis8.78 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
ARTICULO .pdfArtículo1.44 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.