Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/8541
Citar este ítem

Título : Estudio de factibilidad para la creación de una microempresa productora y comercializadora de conservas artesanales de frutas en la ciudad de Ibarra, provincia de Imbabura
Director: Gómez Vaca, Ana Lucía
Autor : Quemá Taimal, Diana Elizabeth
Defaz Fuertes, Sharon Damaris
Tipo docuemento: bachelorThesis
Palabras clave : ESTUDIO DE FACTIBILIDAD;CREACIÓN DE UNA MICROEMPRESA PRODUCTORA Y COMERCIALIZADORA;CONSERVAS ARTESANALES DE FRUTAS;CIUDAD DE IBARRA;PROVINCIA DE IMBABURA
Fecha de publicación : 19-sep-2018
Fecha de creación : 2018
Resumen : El presente informe final de trabajo de grado que corresponde al “Estudio de factibilidad para la creación de una microempresa productora y comercializadora de conservas artesanales de frutas en la ciudad de Ibarra, provincia de Imbabura”, tiene por objeto determinar la factibilidad de esta para lo cual se ha recabado información de fuentes primarias y secundarias. La producción de las conservas de frutas como la piña, el mango y la frutilla se consideran de poca oferta habitual en el mercado de productos elaborados, lo cual presenta niveles altos de atracción para el mercado local, regional, nacional e internacional lo cual permitirá contribuir con el cambio de la matriz productiva y el desarrollo económico del país. En primer lugar, se efectuó un diagnostico situacional con el objetivo de conocer la situación actual del sector de influencia del proyecto logrando identificar los aliados, oponente, oportunidades y riesgos. El marco teórico contiene información bibliográfica básica que sustenta el desarrollo de la investigación. El estudio de mercado se realizó empleando herramientas de investigación como las encuestas, entrevistas y fichas de observación logrando obtener información valiosa para el análisis de las variables de mercado y detectando un porcentaje considerable de demanda insatisfecha, precios y cantidades a oferta. El estudio técnico abarca la ubicación estratégica y la ingeniería de la microempresa, logrando determinar como mejor opción para ubicar la planta al barrio Colinas de Ibarra debido a la cercanía del mercado “Mayorista”, principal proveedor de materias primas. En el estudio financiero se realizó un análisis de los indicadores financieros para determinar la viabilidad económica del proyecto, teniendo resultados positivos. En la estructura organizacional se estableció el nombre de la microempresa como “FRUTARICA” y se consideraron aspectos filosóficos y orgánico funcionales de la misma, además se identificó los requerimientos legales y administrativos para el buen funcionamiento de la misma. Además, se evaluó los impactos sociales, económicos, empresariales y ambientales que generarían las operaciones y puesta en marcha de la microempresa. Al final del trabajo se establecieron las principales conclusiones y recomendaciones del proyecto.
Descripción : Diagnosticar la situación actual del área de influencia de proyecto para identificar la oportunidad de inversión.
URI : http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/8541
Ubicación: 02/ICA/ 1443
Ciudad. País: Ibarra. Ecuador.
Código MFN : 0000027343
Carrera Profesional: Ingeniería en Contabilidad y Auditoría
Aparece en las colecciones: Contabilidad y Auditoría

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
02 ICA 1443 TRABAJO DE GRADO.pdfTesis3.92 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
IMAGEN.jpgImagen47.22 kBJPEGVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.