Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/8541
Citar este ítem

Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorGómez Vaca, Ana Lucía-
dc.contributor.authorQuemá Taimal, Diana Elizabeth-
dc.contributor.authorDefaz Fuertes, Sharon Damaris-
dc.date.accessioned2018-09-19T14:58:16Z-
dc.date.available2018-09-19T14:58:16Z-
dc.date.created2018-
dc.date.issued2018-09-19-
dc.identifier.other02/ICA/ 1443es_EC
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/8541-
dc.descriptionDiagnosticar la situación actual del área de influencia de proyecto para identificar la oportunidad de inversión.es_EC
dc.description.abstractEl presente informe final de trabajo de grado que corresponde al “Estudio de factibilidad para la creación de una microempresa productora y comercializadora de conservas artesanales de frutas en la ciudad de Ibarra, provincia de Imbabura”, tiene por objeto determinar la factibilidad de esta para lo cual se ha recabado información de fuentes primarias y secundarias. La producción de las conservas de frutas como la piña, el mango y la frutilla se consideran de poca oferta habitual en el mercado de productos elaborados, lo cual presenta niveles altos de atracción para el mercado local, regional, nacional e internacional lo cual permitirá contribuir con el cambio de la matriz productiva y el desarrollo económico del país. En primer lugar, se efectuó un diagnostico situacional con el objetivo de conocer la situación actual del sector de influencia del proyecto logrando identificar los aliados, oponente, oportunidades y riesgos. El marco teórico contiene información bibliográfica básica que sustenta el desarrollo de la investigación. El estudio de mercado se realizó empleando herramientas de investigación como las encuestas, entrevistas y fichas de observación logrando obtener información valiosa para el análisis de las variables de mercado y detectando un porcentaje considerable de demanda insatisfecha, precios y cantidades a oferta. El estudio técnico abarca la ubicación estratégica y la ingeniería de la microempresa, logrando determinar como mejor opción para ubicar la planta al barrio Colinas de Ibarra debido a la cercanía del mercado “Mayorista”, principal proveedor de materias primas. En el estudio financiero se realizó un análisis de los indicadores financieros para determinar la viabilidad económica del proyecto, teniendo resultados positivos. En la estructura organizacional se estableció el nombre de la microempresa como “FRUTARICA” y se consideraron aspectos filosóficos y orgánico funcionales de la misma, además se identificó los requerimientos legales y administrativos para el buen funcionamiento de la misma. Además, se evaluó los impactos sociales, económicos, empresariales y ambientales que generarían las operaciones y puesta en marcha de la microempresa. Al final del trabajo se establecieron las principales conclusiones y recomendaciones del proyecto.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.subjectESTUDIO DE FACTIBILIDADes_EC
dc.subjectCREACIÓN DE UNA MICROEMPRESA PRODUCTORA Y COMERCIALIZADORAes_EC
dc.subjectCONSERVAS ARTESANALES DE FRUTASes_EC
dc.subjectCIUDAD DE IBARRAes_EC
dc.subjectPROVINCIA DE IMBABURAes_EC
dc.titleEstudio de factibilidad para la creación de una microempresa productora y comercializadora de conservas artesanales de frutas en la ciudad de Ibarra, provincia de Imbaburaes_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.contributor.deparmentIngeniería en Contabilidad y Auditoríaes_EC
dc.coverageIbarra. Ecuador.es_EC
dc.identifier.mfn0000027343es_EC
Appears in Collections:Contabilidad y Auditoría

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
02 ICA 1443 TRABAJO DE GRADO.pdfTesis3.92 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
IMAGEN.jpgImagen47.22 kBJPEGThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.