|
Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/8638
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Folleco Guerrero, Juan Carlos | - |
dc.contributor.author | Zura Sánchez, Hilda Janely | - |
dc.date.accessioned | 2018-11-13T17:18:25Z | - |
dc.date.available | 2018-11-13T17:18:25Z | - |
dc.date.created | 2018 | - |
dc.date.issued | 2018-11-13 | - |
dc.identifier.other | 06/NUT/ 259 | es_EC |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/8638 | - |
dc.description | Identificar las costumbres, saberes ancestrales y valor nutricional en la alimentación de los adultos mayores afroecuatorianos de la comunidad de Tumbatú. | es_EC |
dc.description.abstract | Esta investigación tuvo como objetivo, identificar las costumbres, saberes ancestrales y valor nutricional en la alimentación de los adultos mayores afro ecuatorianos de la comunidad de Tumbatú. Se realizó un estudio descriptivo, cuali-cuantitativo, transversal; la población de estudio fueron 30 adultos mayores afro ecuatorianos, se empleó como instrumento la encuesta y se realizó un grupo focal en el cual participaron adultos mayores de la comunidad, los cuales informaron sobre sus costumbres y saberes ancestrales. Mediante el estudio se identificó que aún se mantienen algunas de las preparaciones alimentarias ancestrales, de las cuales destacan: manoemono, picadillo, camote con pipián, sazonado de guandúl, dulce de conserva, pringa, champús, chicha entre otras. Las preparaciones ancestrales que se han mantenido vigentes en la comunidad de Tumbatú tienen aportes nutricionales importantes en la alimentación de los adultos mayores, tanto en macro como micronutrientes, sin embargo, son altas en carbohidratos y deficientes en hierro, zinc y vitamina A. También se pudo observar los cambios producidos en las costumbres y saberes ancestrales de la comunidad como resultado de la globalización, la migración, debido a la inserción de la mujer en el mundo laboral y falta de interés por los jóvenes de mantener y aprender la cultura alimentaria de este pueblo, a pesar de esto los adultos consideran importante seguir trasmitiendo sus conocimientos a los jóvenes con el fin de preservar dichas costumbres. | es_EC |
dc.language.iso | spa | es_EC |
dc.rights | openAccess | es_EC |
dc.subject | COSTUMBRES | es_EC |
dc.subject | SABERES ANCESTRALES | es_EC |
dc.subject | VALOR NUTRICIONAL | es_EC |
dc.subject | ADULTO MAYOR | es_EC |
dc.subject | AFROECUATORIANOS | es_EC |
dc.title | Costumbres, saberes ancestrales y valor nutricional en la alimentación de los adultos mayores afroecuatorianos de la comunidad de Tumbatú, parroquia San Vicente de Pusir, 2018 | es_EC |
dc.type | bachelorThesis | es_EC |
dc.contributor.deparment | Licenciatura en Nutrición y Salud Comunitaria | es_EC |
dc.coverage | Imbabura. Ecuador. | es_EC |
dc.identifier.mfn | 0000027474 | es_EC |
Appears in Collections: | Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
06 NUT 259 TRABAJO DE GRADO.pdf | Tesis | 2.2 MB | Adobe PDF | View/Open |
Imagen.jpg | Imagen | 69.49 kB | JPEG | View/Open |
This item is protected by original copyright |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.