|
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/8639
Título : | Prevalencia y factores de riesgo de anemia ferropénica en menores de 3 años que asisten al programa creciendo con nuestros hijos (CNH) centro de Cotacachi, período 2018 |
Director: | Quintanilla Bedón, Rosa Ana |
Autor : | Moreno Proaño, Andrea Mishell |
Tipo docuemento: | bachelorThesis |
Palabras clave : | PREVALENCIA Y FACTORES DE RIESGO DE ANEMIA;FERROPÉNICA;MENORES DE 3 AÑOS;CRECIENDO CON NUESTROS HIJOS;CNH;COTACACHI |
Fecha de publicación : | 13-nov-2018 |
Fecha de creación : | 2018 |
Resumen : | La presente investigación tuvo como objetivo determinar la prevalencia y los factores de riesgo de anemia ferropénica en menores de tres años que asisten al programa Creciendo con Nuestros Hijos (CNH) Centro de Cotacachi en el año 2018, es un estudio de tipo cualicuantitativo, descriptivo y de corte transversal, la población estuvo constituida por 50 menores de tres años, de los cuales 25 son niños y 25 son niñas. Los datos se obtuvieron con la aplicación de una encuesta sociodemográfica la cual fue dirigida hacia los representantes de los niños/as con el fin de saber cuáles son los factores de riesgo para padecer anemia por deficiencia de hierro, se obtuvo datos de hemoglobina mediante muestras de sangre realizadas con el Hemoglobinómetro. De los resultados obtenidos se evidencia que la mitad de la población estudiada presenta anemia ferropénica siendo el grupo de edad de 0 a 12 meses el más afectado (20%), el género masculino con un 30%, la etnia indígena en un 20%, el 18% que presentan anemia sus madres terminaron la secundaria, el 12% de niños anémicos sus madres padecieron anemia durante el embarazo, el 14% nacieron con bajo peso, el 24% tuvieron lactancia exclusiva en una edad de 6 meses a 1 año y el 20% de anémicos no consumen suplemento de hierro. En cuanto a la frecuencia de consumo de alimentos fuentes de hierro y vitamina C, se observa que el huevo y la naranja son los alimentos de mayor consumo, sin embargo, cabe recalcar que existe una mínima ingesta de alimentos que ayudan en la prevención de la anemia ferropénica. |
Descripción : | Determinar la prevalencia y los factores de riesgo de anemia ferropénica en menores de tres años que asisten al programa Creciendo con Nuestros Hijos (CNH) Centro de Cotacachi, 2018. |
URI : | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/8639 |
Ubicación: | 06/NUT/ 260 |
Ciudad. País: | Cotacachi. Ecuador. |
Código MFN : | 0000027475 |
Carrera Profesional: | Licenciatura en Nutrición y Salud Comunitaria |
Aparece en las colecciones: | Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
06 NUT 260 TRABAJO DE GRADO.pdf | Tesis | 2.65 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
IMAGEN.jpg | Imagen | 66.97 kB | JPEG | Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.