Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/8647
Citar este ítem

Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorAñazco Romero, Mario José-
dc.contributor.authorEspinosa Marquez, Ana Yesenia-
dc.date.accessioned2018-11-13T21:43:31Z-
dc.date.available2018-11-13T21:43:31Z-
dc.date.created2018-
dc.date.issued2018-11-13-
dc.identifier.other03/FOR/ 278es_EC
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/8647-
dc.descriptionDeterminar los impactos de la sombra de Vachellia macracantha Seigler & Ebinger en asocio con Coffea arabica L var. caturra rojo, en la parroquia Santa Catalina de Salinas, provincia de Imbabura.es_EC
dc.description.abstractEl censo agropecuario del 2010 en la zona 1 registra 3129 Unidad de Producción Agropecuaria (UPAs) dedicadas a la caficultura, las cuales manejan diferentes sistemas productivos con árboles, no obstante, se desconocen los efectos que estos a través de la sombra generan sobre el cultivo de café. El objetivo de la presente investigación fue determinar los impactos de la sombra de Vachellia macracantha en asocio con Coffea arabica L var. caturra rojo, en la parroquia Santa Catalina de Salinas, provincia de Imbabura. La metodología aplicada fue un muestreo estratificado que consistió en dividir la población en sub poblaciones (estratos), luego en cada estrato se seleccionó una muestra simple al azar de dos unidades en cada sub población. Se establecieron ocho parcelas de 500 m2, que representan el 10% de la población (4000 m2), de cada una de las parcelas se tomaron los datos dasométricos altura, DAP y diámetro de copa; para la productividad se recolecto y se pesó el grano de café en cereza, en el análisis financiero se analizaron los indicadores valor actual neto (VAN), tasa interna de retorno (TIR) y relación beneficio costo (B/C) con base a la información proporcionada por el propietario, para los impactos ambientales se utilizaron cuatro variables: biodiversidad, suelo, humedad y captura de carbono, el nivel de biodiversidad se determinó mediante el Índice de Shannon, para el suelo se realizaron análisis bajo los protocolos del laboratorio de AGROCALIDAD y el contenido de carbono se obtuvo mediante el análisis de conversión de biomasa viva a carbono según el IPCC. La productividad del sistema espino – café fue superior a la del cafetal sin sombra, los indicadores financieros muestran que el sistema agroforestal es financieramente rentable comparado con el monocultivo donde la inversión en ochos aún no ha sido posible recuperarla mientras en el arreglo agroforestal la misma ya fue recuperada en el cuarto año se concluye que los impactos ambientales ocasionados por la sombra de espino generan externalidad positivas que influyen en la sostenibilidad del sistema agroforestal.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.subjectFORESTALes_EC
dc.subjectCAFÉes_EC
dc.titleImpactos de la sombra de espino vachellia macracantha seigler & ebinger en asocio con café coffea arabica l var. Caturra rojo en la parroquia Santa Catalina de Salinas, provincia de Imbaburaes_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.contributor.deparmentIngeniería Forestales_EC
dc.coverageImbabura. Ecuador.es_EC
dc.identifier.mfn0000027495es_EC
Appears in Collections:Ing. Forestal

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
03 FOR 278 TRABAJO DE GRADO.pdfTesis6.18 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
ARTÍCULO.pdfArtículo655.03 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
IMAGEN.jpgImagen6.5 MBJPEGThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.