Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/8658
Citar este ítem

Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorAragón Suárez, Juan Pablo-
dc.contributor.authorParra Castro, Elisandra Johanna-
dc.date.accessioned2018-12-04T13:33:15Z-
dc.date.available2018-12-04T13:33:15Z-
dc.date.created2018-
dc.date.issued2018-12-04-
dc.identifier.other03/AGN/ 041es_EC
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/8658-
dc.descriptionRealizar el estudio de la producción y comercialización de frutilla (Fragaria sp) en la parroquia Yaruquí, cantón Quito provincia de Pichincha.es_EC
dc.description.abstractLa presente investigación se realizó con la finalidad de conocer aspectos de la producción y la dinámica de la comercialización de frutilla (Fragaria sp) en la parroquia Yaruquí. Ya que se presenta falencias en dichos ámbitos, este estudio es un aporte que puede servir como fuente de información para futuras investigaciones o como guía para la aplicación de ciertos criterios. Mediante la aplicación de metodologías deductiva e inductiva y el uso de técnicas de recolección de datos como encuestas, se obtuvo información que permitió conocer los costos por implementación y mantenimiento de cultivo, niveles de producción semanal y mensual, reconociendo también cuales son las presentaciones más utilizadas para la venta de la fruta y su precio, estableciendo cuales son los mercados destino, exponiendo los aspectos considerados respecto a la calidad y las exigencias del mercado, además de identificar a los principales actores que participan en la comercialización de frutilla entre otros aspectos con esta información se propone alternativas a la problemática que presentan los productores de frutilla, las dificultades se basan en la reducida organización y conocimientos empíricos para manejar el tema productivo y comercial. Una vez tabulados los datos, ordenados, argumentados y comparados, se procedió a realizar un análisis mediante una matriz FODA se obtuvo temas estratégicos, llegando a la conclusión de que la asociatividad en forma ordenada y participativa de sus integrantes es una alternativa para que los productores logren alcanzar beneficios que de forma individual no serían posibles ejecutarlos. Con esto se expone también temas relacionados como la generación de valor agregado para la frutilla a modo de estimar la industrialización en productos derivados como deshidratados, pulpas, mermeladas etc, esto más la referencia de países demandantes a nivel internacional y procedimiento para exportar ya que la poca incursión en las exportaciones deja una brecha abierta para ser aprovechada por los productores de frutilla de la parroquia de Yaruquí.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.subjectPRODUCCIÓN Y COMERCIALIZACIÓNes_EC
dc.subjectFRUTILLAes_EC
dc.subjectFRAGARIA SPes_EC
dc.subjectPARROQUIA YARUQUÍes_EC
dc.subjectCANTÓN QUITOes_EC
dc.subjectPROVINCIA DE PICHINCHAes_EC
dc.titleProducción y comercialización de frutilla (fragaria sp) en la parroquia Yaruquí, cantón Quito, provincia de Pichinchaes_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.contributor.deparmentIngeniería en Agronegocios Avalúos y Catastroses_EC
dc.coverageQuito. Ecuador.es_EC
dc.identifier.mfn0000027523es_EC
Appears in Collections:Ing. Agronegocios Avalúos y Catastros

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
03 AGN 041 TRABAJO DE GRADO.pdfTesis3.51 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
ARTÍCULO.pdfArtículo1.41 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.