Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/8733
Citar este ítem

Title: Creación de un restaurante de comida típica en el cantón Ibarra provincia de Imbabura
metadata.dc.contributor.advisor: Cervantes Fernández, Luis Arturo
Authors: Alarcón Buitrón, Galo Santiago
metadata.dc.type: bachelorThesis
Keywords: CREACIÓN DE UN RESTAURANTE;COMIDA TÍPICA;CANTÓN IBARRA;PROVINCIA DE IMBABURA
Issue Date: 18-Dec-2018
metadata.dc.date.created: 2018
Abstract: El emprendimiento definido como: “Creación de un restaurante de comida típica en el cantón Ibarra, provincia de Imbabura”, se realizó con el objetivo de identificar la viabilidad del proyecto, y determinar la inversión, de esta manera obtener rentabilidad económica, aportando de manera positiva al crecimiento económico local, mediante la innovación. El emprendimiento parte del diagnóstico situacional, donde se identificó a través de la matriz AOOR entre las principales variables a resaltar son los potenciales clientes, la competencia, la situación geográfica y el incremento de gastos de constitución. El marco teórico aporto de manera fundamental y legal para los diferentes conceptos establecidos, facilitando el desarrollo de cada uno de los capítulos. El estudio de mercado, identificó la demanda y oferta existente en el mercado, obteniendo la demanda insatisfecha y determinando el porcentaje a cubrir. El estudio técnico, permitió analizar la localización, tamaño, infraestructura e inversión del proyecto, arrojando resultados favorables para la implementación del emprendimiento. El presupuesto operacional, dio a conocer la rentabilidad del emprendimiento al desarrollar los diferentes estados financieros, y el punto de equilibrio. La estructura organizacional, da a conocer la orientación de la microempresa a corto, mediano y largo plazo, su estructura consolidando la imagen corporativa. La identificación de los impactos económicos, sociales y ambientales, con los que está relacionado el emprendimiento, incurriendo de manera positiva en la ejecución del emprendimiento.
Description: Realizar la propuesta para la creación de un Restaurante de comida Típica en el cantón Ibarra, Provincia de Imbabura.
URI: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/8733
metadata.dc.identifier.other: 02/ICO/ 660
metadata.dc.coverage: Imbabura. Ecuador.
metadata.dc.identifier.mfn: 0000022740
metadata.dc.contributor.deparment: Ingeniería Comercial
Appears in Collections:Ing. Comercial

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
02 ICO 660 TRABAJO DE GRADO.pdfTesis2.33 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
IMAGEN.jpgImagen28.83 kBJPEGThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons