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Title: Prevalencia de desnutrición crónica, anemia y su relación con el consumo de alimentos fuentes de proteína y hierro en niños/as de 3 a 5 años de la comunidad de Imantag, cantón Cotacachi, 2018
metadata.dc.contributor.advisor: Barahona Meneses, Amparito Del Rosario
Authors: Tixilima Ayala, Kateryn Alexandra
metadata.dc.type: bachelorThesis
Keywords: DESNUTRICIÓN CRÓNICA;ANEMIA;NIÑOS;CONSUMO DE ALIMENTOS;PROTEÍNA Y HIERRO
Issue Date: 14-Jan-2019
metadata.dc.date.created: 2018
Abstract: El estudio es de tipo descriptivo, de corte transversal y relacional sobre la presencia de desnutrición crónica y anemia y su relación con el consumo de alimentos fuentes de proteína y hierro en niños/as de 3 a 5 años de la Comunidad de Imantag, Cantón Cotacachi. Se recogieron datos sociodemográficos y condiciones de vivienda de los niños; datos antropométricos (peso, talla) para evaluar con indicadores antropométricos, datos bioquímicos (hemoglobina) y, para medir el consumo de alimentos fuentes de proteína y hierro se aplicó un cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos. Entre las principales características sociodemográficas se encontró que la mayoría de los niños encuestados son de etnia mestiza (70,7%), de sexo femenino (56,5%) y edades comprendidas de 4 a 5 años (58,2%), sobre el estado nutricional en relación al indicador talla/edad, se encontró que el 21,7% presentaron algún grado de retardo de crecimiento (baja talla 17,9% y baja talla severa 3,8%), mientras que el 29,34% de los niños encuestados presentaron anemia, en cuanto a la relación de desnutrición crónica con el consumo de alimentos fuentes de proteína, no se encontró relación con el consumo de alimentos fuentes de este nutriente, como huevos (p=0.29), mariscos (p=0.45) y vísceras (p=0.87), sin embargo existe una relación en el consumo de carnes (p=0.03) y lácteos (p=0,003). En cuanto al consumo de alimentos fuentes de hierro con relación a la presencia de anemia, se encontró una asociación directa entre estas dos variables con un valor de p= 0,04.
Description: Determinar la prevalencia de desnutrición crónica, anemia y su relación con el consumo de alimentos fuentes de proteína y hierro en niños/as de 3 a 5 años de la Comunidad de Imantag, Cantón Cotacachi, 2018.
URI: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/8791
metadata.dc.identifier.other: 06/NUT/ 271
metadata.dc.coverage: Cotacachi. Ecuador.
metadata.dc.identifier.mfn: 0000027633
metadata.dc.contributor.deparment: Licenciatura en Nutrición y Salud Comunitaria
Appears in Collections:Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria

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