|
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/8791
Título : | Prevalencia de desnutrición crónica, anemia y su relación con el consumo de alimentos fuentes de proteína y hierro en niños/as de 3 a 5 años de la comunidad de Imantag, cantón Cotacachi, 2018 |
Director: | Barahona Meneses, Amparito Del Rosario |
Autor : | Tixilima Ayala, Kateryn Alexandra |
Tipo docuemento: | bachelorThesis |
Palabras clave : | DESNUTRICIÓN CRÓNICA;ANEMIA;NIÑOS;CONSUMO DE ALIMENTOS;PROTEÍNA Y HIERRO |
Fecha de publicación : | 14-ene-2019 |
Fecha de creación : | 2018 |
Resumen : | El estudio es de tipo descriptivo, de corte transversal y relacional sobre la presencia de desnutrición crónica y anemia y su relación con el consumo de alimentos fuentes de proteína y hierro en niños/as de 3 a 5 años de la Comunidad de Imantag, Cantón Cotacachi. Se recogieron datos sociodemográficos y condiciones de vivienda de los niños; datos antropométricos (peso, talla) para evaluar con indicadores antropométricos, datos bioquímicos (hemoglobina) y, para medir el consumo de alimentos fuentes de proteína y hierro se aplicó un cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos. Entre las principales características sociodemográficas se encontró que la mayoría de los niños encuestados son de etnia mestiza (70,7%), de sexo femenino (56,5%) y edades comprendidas de 4 a 5 años (58,2%), sobre el estado nutricional en relación al indicador talla/edad, se encontró que el 21,7% presentaron algún grado de retardo de crecimiento (baja talla 17,9% y baja talla severa 3,8%), mientras que el 29,34% de los niños encuestados presentaron anemia, en cuanto a la relación de desnutrición crónica con el consumo de alimentos fuentes de proteína, no se encontró relación con el consumo de alimentos fuentes de este nutriente, como huevos (p=0.29), mariscos (p=0.45) y vísceras (p=0.87), sin embargo existe una relación en el consumo de carnes (p=0.03) y lácteos (p=0,003). En cuanto al consumo de alimentos fuentes de hierro con relación a la presencia de anemia, se encontró una asociación directa entre estas dos variables con un valor de p= 0,04. |
Descripción : | Determinar la prevalencia de desnutrición crónica, anemia y su relación con el consumo de alimentos fuentes de proteína y hierro en niños/as de 3 a 5 años de la Comunidad de Imantag, Cantón Cotacachi, 2018. |
URI : | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/8791 |
Ubicación: | 06/NUT/ 271 |
Ciudad. País: | Cotacachi. Ecuador. |
Código MFN : | 0000027633 |
Carrera Profesional: | Licenciatura en Nutrición y Salud Comunitaria |
Aparece en las colecciones: | Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
06 NUT 271 TRABAJO DE GRADO.pdf | Tesis | 2.24 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
IMAGEN.jpg | Imagen | 233.82 kB | JPEG | Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons