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https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/8791
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Barahona Meneses, Amparito Del Rosario | - |
dc.contributor.author | Tixilima Ayala, Kateryn Alexandra | - |
dc.date.accessioned | 2019-01-14T20:27:26Z | - |
dc.date.available | 2019-01-14T20:27:26Z | - |
dc.date.created | 2018 | - |
dc.date.issued | 2019-01-14 | - |
dc.identifier.other | 06/NUT/ 271 | es_EC |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/8791 | - |
dc.description | Determinar la prevalencia de desnutrición crónica, anemia y su relación con el consumo de alimentos fuentes de proteína y hierro en niños/as de 3 a 5 años de la Comunidad de Imantag, Cantón Cotacachi, 2018. | es_EC |
dc.description.abstract | El estudio es de tipo descriptivo, de corte transversal y relacional sobre la presencia de desnutrición crónica y anemia y su relación con el consumo de alimentos fuentes de proteína y hierro en niños/as de 3 a 5 años de la Comunidad de Imantag, Cantón Cotacachi. Se recogieron datos sociodemográficos y condiciones de vivienda de los niños; datos antropométricos (peso, talla) para evaluar con indicadores antropométricos, datos bioquímicos (hemoglobina) y, para medir el consumo de alimentos fuentes de proteína y hierro se aplicó un cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos. Entre las principales características sociodemográficas se encontró que la mayoría de los niños encuestados son de etnia mestiza (70,7%), de sexo femenino (56,5%) y edades comprendidas de 4 a 5 años (58,2%), sobre el estado nutricional en relación al indicador talla/edad, se encontró que el 21,7% presentaron algún grado de retardo de crecimiento (baja talla 17,9% y baja talla severa 3,8%), mientras que el 29,34% de los niños encuestados presentaron anemia, en cuanto a la relación de desnutrición crónica con el consumo de alimentos fuentes de proteína, no se encontró relación con el consumo de alimentos fuentes de este nutriente, como huevos (p=0.29), mariscos (p=0.45) y vísceras (p=0.87), sin embargo existe una relación en el consumo de carnes (p=0.03) y lácteos (p=0,003). En cuanto al consumo de alimentos fuentes de hierro con relación a la presencia de anemia, se encontró una asociación directa entre estas dos variables con un valor de p= 0,04. | es_EC |
dc.language.iso | spa | es_EC |
dc.rights | openAccess | es_EC |
dc.rights | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | * |
dc.subject | DESNUTRICIÓN CRÓNICA | es_EC |
dc.subject | ANEMIA | es_EC |
dc.subject | NIÑOS | es_EC |
dc.subject | CONSUMO DE ALIMENTOS | es_EC |
dc.subject | PROTEÍNA Y HIERRO | es_EC |
dc.title | Prevalencia de desnutrición crónica, anemia y su relación con el consumo de alimentos fuentes de proteína y hierro en niños/as de 3 a 5 años de la comunidad de Imantag, cantón Cotacachi, 2018 | es_EC |
dc.type | bachelorThesis | es_EC |
dc.contributor.deparment | Licenciatura en Nutrición y Salud Comunitaria | es_EC |
dc.coverage | Cotacachi. Ecuador. | es_EC |
dc.identifier.mfn | 0000027633 | es_EC |
Appears in Collections: | Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria |
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