Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/8794
Citar este ítem

Title: Relación del estado nutricional con el consumo de frutas, verduras y actividad física en estudiantes de la carrera de economía de la Universidad Técnica del Norte, Ibarra 2018
metadata.dc.contributor.advisor: Barahona Meneses, Amparito Del Rosario
Authors: Escobar Ortega, Gerardo Ernesto
metadata.dc.type: bachelorThesis
Keywords: RELACIÓN DEL ESTADO NUTRICIONAL;CONSUMO DE FRUTAS, VERDURAS Y ACTIVIDAD FÍSICA;ESTUDIANTES DE LA CARRERA DE ECONOMÍA;UNIVERSIDAD TÉCNICA DEL NORTE;IBARRA
Issue Date: 14-Jan-2019
metadata.dc.date.created: 2018
Abstract: Esta investigación tiene como objetivo, Relacionar el estado nutricional con el consumo de frutas, verduras y actividad física en estudiantes de la Carrera de Economía de la Universidad Técnica del Norte, Ibarra 2018. El estudio fue cuantitativo, descriptivo, transversal, correlacional; realizado a 160 estudiantes de la carrera de Economía. Se recolectó datos sociodemográficos, indicadores antropométricos, consumo de frutas, verduras y actividad física. Al evaluar el estado nutricional a través del IMC, porcentaje de grasa corporal se observó que la mayor parte de los estudiantes se clasificaron con IMC y porcentaje de grasa corporal normal (68% y 65%), en las mujeres presentaron obesidad (9,4 %) y los hombres porcentaje de grasa corporal muy elevada (11,1%). En la actividad física el sexo masculino realizó ejercicio con mayor intensidad y en las mujeres hubo mayor proporción de sedentarismo (23,4%). La cuarta parte consumieron 3 o más frutas y verduras diarias, y una décima parte tuvo un consumo nulo de estos alimentos. En cuanto a la correlación de variables se observa un IMC normal en los que realizaron ejercicio con mayor intensidad, la mitad de los universitarios clasificados con sobrepeso son inactivos y casi una cuarta parte de la población sedentaria se clasifico con obesidad. Los individuos que consumieron 3 o más porciones diarias de frutas y verduras presentaron un IMC y grasa corporal normal, mientras que donde hubo un consumo nulo de alimentos mostraron obesidad y grasa corporal muy elevada.
Description: Relacionar el estado nutricional con el consumo de frutas, verduras y actividad física en estudiantes de la Carrera de Economía de la Universidad Técnica del Norte, Ibarra, 2018.
URI: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/8794
metadata.dc.identifier.other: 06/NUT/ 268
metadata.dc.coverage: Ibarra. Ecuador.
metadata.dc.identifier.mfn: 0000027624
metadata.dc.contributor.deparment: Licenciatura en Nutrición y Salud Comunitaria
Appears in Collections:Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
06 NUT 268 TRABAJO DE GRADO.pdfTesis2.06 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
IMAGEN.jpgImagen302.81 kBJPEGThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons