|
Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/8795
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Carrasco Paredes, Patricia Mercedes | - |
dc.contributor.author | González Ulcuango, Ana Elizabeth | - |
dc.date.accessioned | 2019-01-14T20:57:03Z | - |
dc.date.available | 2019-01-14T20:57:03Z | - |
dc.date.created | 2018 | - |
dc.date.issued | 2019-01-14 | - |
dc.identifier.other | 06/NUT/ 267 | es_EC |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/8795 | - |
dc.description | Determinar los factores de riesgo cardiovascular y la prevalencia de dislipidemias en los estudiantes del 6to y 8vo semestre de la carrera de Psicología de la Facultad de Educación Ciencia y Tecnología de la Universidad Técnica del Norte de la Ciudad de Ibarra, 2018 | es_EC |
dc.description.abstract | El presente estudio tuvo como objetivo determinar los factores de riesgo cardiovasculares y prevalencia de dislipidemias en los estudiantes del 6to y 8vo semestre de la carrera de Psicología de la Facultad de Educación Ciencia y Tecnología de la Universidad Técnica del Norte de la Ciudad de Ibarra, 2018. El estudio fue de tipo descriptivo, cuantitativo y de corte transversal, se realizó en 55 estudiantes matriculados legalmente en el período académico Abril – Agosto 2018. Para identificar los factores de riesgo cardiovascular se utilizó técnicas antropométricas para obtener información de: circunferencia de cintura, e IMC, también se realizó perfil lipídico, glucosa basal, y cuestionario de hábitos alimentarios. Los resultados indican que el 89,09% pertenece al género femenino y de etnia mestizos un 85,45%. Se encontró como factores de riesgo: alta prevalencia de sedentarismo 64,63%, consumo de alcohol 89,09%; sobre los hábitos alimenticios el 94,55% adiciona sal a los alimentos ya servidos, el 43,64% prefiere beber gaseosas y 58,18% consume preparaciones fritas además de un elevado consumo de alimentos fuentes de carbohidratos, sin embargo el 54,55% tiene un estado nutricional normal y una pequeña proporción sobrepeso 32,73% y obesidad I 12,73%. Finalmente, la prevalencia de dislipidemias es de 59,39% debido a los valores elevados de: colesterol LDL 69,09%, colesterol total 56,36% y triglicéridos un 52,73%. | es_EC |
dc.language.iso | spa | es_EC |
dc.rights | openAccess | es_EC |
dc.rights | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | * |
dc.subject | FACTORES DE RIESGO CARDIOVASCULAR | es_EC |
dc.subject | PREVALENCIA DE DISLIPIDEMIAS | es_EC |
dc.subject | PSICOLOGÍA | es_EC |
dc.title | Factores de riesgo cardiovascular y prevalencia de dislipidemias en los estudiantes del 6to y 8vo semestre de la Carrera de Psicología de la Facultad de Educación Ciencia y Tecnología de la Universidad Técnica del Norte de la ciudad de Ibarra, 2018 | es_EC |
dc.type | bachelorThesis | es_EC |
dc.contributor.deparment | Licenciatura en Nutrición y Salud Comunitaria | es_EC |
dc.coverage | Ibarra. Ecuador. | es_EC |
dc.identifier.mfn | 0000027623 | es_EC |
Appears in Collections: | Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
06 NUT 267 TRABAJO DE GRADO.pdf | Tesis | 4.15 MB | Adobe PDF | View/Open |
IMAGEN.png | Imagen | 261.05 kB | image/png | View/Open |
This item is protected by original copyright |
This item is licensed under a Creative Commons License