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https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/8796
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Espín Capelo, Concepción Magdalena | - |
dc.contributor.author | Aguirre Saransig, Catherine Lizeth | - |
dc.date.accessioned | 2019-01-14T22:05:01Z | - |
dc.date.available | 2019-01-14T22:05:01Z | - |
dc.date.created | 2018 | - |
dc.date.issued | 2019-01-14 | - |
dc.identifier.other | 06/NUT/ 266 | es_EC |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/8796 | - |
dc.description | Determinar la prevalencia de sobrepeso en niños/as de 3 a 5 años con relación al consumo de preparaciones hipercarbonadas, grasas saturadas y práctica de actividad física, en la comunidad de Imantag, cantón Cotacachi, 2018. | es_EC |
dc.description.abstract | El objetivo del presente estudio fue determinar prevalencia de sobrepeso en niño/as de 3 a 5 años con relación al consumo de preparaciones hipercarbonadas, grasas saturadas y práctica de actividad física en la Comunidad de Imantag, cantón Cotacachi, 2018. El tipo de estudio fue descriptivo, de corte transversal y de relación. Se utilizó una encuesta sociodemográfica y de frecuencia de consumo de alimentos para identificar hábitos alimentarios e información brindada por el Centro de Salud con la evaluación nutricional de 184 niños. Respecto a los resultados, se encontraron; según el Índice de Masa Corporal el 6,5% de niños con sobrepeso. En cuanto a la relación con la frecuencia de consumo, las preparaciones hipercarbonadas de mayor consumo son: la sopa de arroz de cebada y la colada de machica que la consumen 1-2 veces/semana, en cuanto a los alimentos que contienen grasas saturadas de mayor consumo son los embutidos y chicharrón que lo consumen por lo menos 1-2 veces/ semana. Con relación a la actividad física el 16,7% no realizan actividades de ahí, que están poco activos. Se concluyó que la prevalencia de sobrepeso se relaciona con los hábitos alimentarios que practican los niños ya que al menos el 40% de niños consumen 1-2 veces/semana preparaciones hipercarbonadas y grasas saturadas, al igual que con la escaza práctica de actividad física, por lo que es necesario intensificar programas de educación nutricional, y juegos deportivos para tener hábitos saludables y mejorar la calidad de vida de los niños. | es_EC |
dc.language.iso | spa | es_EC |
dc.rights | openAccess | es_EC |
dc.rights | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | * |
dc.subject | PREVALENCIA DE SOBREPESO EN NIÑOS/AS DE 3 A 5 AÑOS | es_EC |
dc.subject | CONSUMO DE PREPARACIONES HIPERCARBONADAS | es_EC |
dc.subject | GRASAS SATURADAS Y PRÁCTICA DE ACTIVIDAD FÍSICA | es_EC |
dc.subject | COMUNIDAD DE IMANTAG | es_EC |
dc.subject | CANTÓN COTACACHI | es_EC |
dc.title | Prevalencia de sobrepeso en niños/as de 3 a 5 años con relación al consumo de preparaciones hipercarbonadas, grasas saturadas y práctica de actividad física, en la comunidad de Imantag cantón Cotacachi, 2018 | es_EC |
dc.type | bachelorThesis | es_EC |
dc.contributor.deparment | Licenciatura en Nutrición y Salud Comunitaria | es_EC |
dc.coverage | Cotacachi. Ecuador. | es_EC |
dc.identifier.mfn | 0000027622 | es_EC |
Appears in Collections: | Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria |
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