Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/8797
Citar este ítem

Title: Estudio de factibilidad para la creación de una pequeña empresa, productora y comercializadora de botanas naturales para bares escolares del cantón Urcuquí, provincia de Imbabura
metadata.dc.contributor.advisor: Quelal López, Marcelo Cristóbal
Authors: Erazo Urbina, Merli Shajaly
Salas Urcuango, Andrea Dayanara
metadata.dc.type: bachelorThesis
Keywords: ESTUDIO DE FACTIBILIDAD PARA LA CREACIÓN DE UNA PEQUEÑA EMPRESA;PRODUCTORA Y COMERCIALIZADORA DE BOTANAS NATURALES;BARES ESCOLARES DEL CANTÓN URCUQUÍ;PROVINCIA DE IMBABURA
Issue Date: 15-Jan-2019
metadata.dc.date.created: 2018
Abstract: El presente estudio tiene como finalidad identificar oportunidades favorables para la creación de una pequeña empresa, dedicada a la producción y comercialización de botanas a base de maní y habas para las unidades educativas del cantón Urcuquí, provincia de Imbabura. Considerando que dichos productos cuentan con numerosos beneficios que contribuyen al desarrollo de los niños, niñas y adolescentes, además de ayudar al desarrollo económico y social del cantón para así mejorar la calidad de vida de sus habitantes. Para el desarrollo de este proyecto se realizó una investigación de la situación diagnóstica del cantón en donde se analizaron aspectos políticos, económicos, sociales y tecnológicos, con el objetivo de recopilar información favorable y desfavorable que influya en la creación de dicho proyecto. Luego se elaboró un marco teórico en donde se definen puntos importantes que fortalecen la investigación realizada. Posteriormente, se realizó un estudio de mercado en el cual se analizó y evaluó aspectos como proveedores, compradores, oferta, demanda y comercialización en donde se identificó la existencia de una demanda insatisfecha de productos alimenticios nutritivos y fáciles de consumir como las botanas a base de maní y habas. Seguido por el estudio técnico en el cual se determina la ubicación del proyecto, los procesos de producción y comercialización que tendrá el negocio, así como también se detalla los equipos, maquinaria, materia prima y el talento humano necesario para poner en marcha a la pequeña empresa, dando como resultado el presupuesto técnico para determinar la inversión del proyecto. El estudio financiero incluye: estados financieros proyectados, flujo de caja y punto de equilibrio, a través de los cuales se revela la rentabilidad del negocio para tomar decisiones acertadas que contribuyan al progreso de la pequeña empresa. En la estructura organizacional se plantea el nombre de la pequeña empresa, misión, visión, manual de funciones y los requisitos indispensables para la constitución. Finalmente, se analizan los impactos que generará el proyecto en el cantón Urcuquí. Por las razones antes mencionadas se concluye y recomienda, ejecutar el emprendimiento para crear la pequeña empresa productora y comercializadora de botanas naturales para bares escolares del cantón Urcuquí, provincia de Imbabura.
Description: Elaborar un diagnóstico situacional en el cantón Urcuquí, utilizando un análisis pest, que permita determinar las oportunidades y amenazas de la creación de la pequeña empresa de botanas.
URI: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/8797
metadata.dc.identifier.other: 02/ICA/ 1438
metadata.dc.coverage: Imbabura. Ecuador.
metadata.dc.identifier.mfn: 0000027131
metadata.dc.contributor.deparment: Ingeniería en Contabilidad y Auditoría
Appears in Collections:Contabilidad y Auditoría

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
02 ICA 1438 TRABAJO DE GRADO.pdfTesis4.58 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons