Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/8800
Citar este ítem

Title: Relación del estado nutricional con el consumo de alimentos de los futbolistas amateur de los clubes BSC 2000 y Miraflores de la liga deportiva barrial Jesús del Gran Poder de Ibarra, 2018
metadata.dc.contributor.advisor: Velásquez Calderón, Claudia Amparo
Authors: Ayala Recalde, Kevin Daniel
metadata.dc.type: bachelorThesis
Keywords: RELACIÓN DEL ESTADO NUTRICIONAL;CONSUMO DE ALIMENTOS;FUTBOLISTAS AMATEUR DE LOS CLUBES BSC 2000;MIRAFLORES DE LA LIGA DEPORTIVA BARRIAL JESÚS DEL GRAN PODER;IBARRA
Issue Date: 15-Jan-2019
metadata.dc.date.created: 2018
Abstract: Gran Poder, con el objetivo de relacionar el estado nutricional con la frecuencia de consumo de alimentos. Fue una investigación de tipo transversal correlacional en los 30 futbolistas. El estado nutricional se evaluó mediante el Índice de Masa Corporal (IMC); la toma de pliegues cutáneos para evaluar el porcentaje de grasa corporal se usó puntos de corte del estudio: Porcentaje de grasa corporal y prevalencia de sobrepeso y obesidad de los estudiantes de rendimiento deportivo de Bogotá, Colombia. El consumo de alimentos fue evaluado mediante los métodos de frecuencia de consumo y recordatorio de 24 horas. Los resultados fueron: El 42,85% con sobrepeso; un 46,4 % se encontró en la clasificación de ligero sobrepeso. En el recordatorio de 24 horas el 73.3% con deficiencia de proteínas, y en exceso una ingesta elevada de grasas del 86,67% y del 60% en carbohidratos; otro dato significativo fue el consumo elevado de bebidas alcohólicas como cerveza con el 80%. Además su hidratación es inadecuada ya que tienen un ingesta mínima antes y durante la competencia mientras que el 100% de ellos se hidratan al finalizarla presentando así periodos de deshidratación. Al analizar los resultados se evidenció que existen muchos problemas nutricionales por déficit o exceso del aporte energético basados en los valores de referencia de los estudios: The soccer diet – The simplest way to improve your team´s performance,Dr Jay Williams y del Programa de nutrición para jugadores de fútbol del club jaguares de Chiapas. Por tanto se sugiere la educación sobre la alimentación saludable mediante la promoción y prevención para así evitar problemas de salud e incrementar su rendimiento deportivo. Palabras claves: Estado nutricional, composición corporal, recordatorio 24 horas.
Description: Relacionar el estado nutricional con el consumo de alimentos de los futbolistas amateur de los clubes BSC 2000 y Miraflores de la liga deportiva barrial Jesús del Gran Poder de Ibarra, 2018.
URI: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/8800
metadata.dc.identifier.other: 06/NUT/ 264
metadata.dc.coverage: Ibarra. Ecuador.
metadata.dc.identifier.mfn: 0000027634
metadata.dc.contributor.deparment: Licenciatura en Nutrición y Salud Comunitaria
Appears in Collections:Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
06 NUT 264 TRABAJO DE GRADO.pdfTesis2.01 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons