Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/8810
Citar este ítem

Title: Estudio de la producción y comercialización del tomate riñón (lycopersicum esculentum) en el cantón Pimampiro, de la provincia de Imbabura
metadata.dc.contributor.advisor: Albuja Illescas, Luis Marcelo
Authors: Varela Sarauz, Andrea Verónica
metadata.dc.type: bachelorThesis
Keywords: ESTUDIO DE LA PRODUCCIÓN Y COMERCIALIZACIÓN;TOMATE RIÑÓN;LYCOPERSICUM ESCULENTUM;CANTÓN PIMAMPIRO;PROVINCIA DE IMBABURA
Issue Date: 15-Jan-2019
metadata.dc.date.created: 2018
Abstract: La presente investigación estudió la producción y comercialización del tomate riñón en el cantón Pimampiro, al ser un cultivo referente de la provincia de Imbabura del cual, sin embargo, se desconocía el proceso productivo y comercial en la actualidad. Mediante una investigación de campo de tipo mixta cualitativa y cuantitativa, a través de encuestas a 96 productores y 15 comerciantes, se pudo realizar una descripción específica de la realidad del sector tomatero en el Cantón, llegando a conocer que la producción de tomate riñón bajo invernadero en Pimampiro es de 8.018,37 tm/año en 95,80 ha, mientras que dicha producción a campo abierto es de 257,58 tm/año en 3,60 ha, entre 127 productores, lo que determina un rendimiento por ciclo (8 meses) de 51,74 tm/ha y de 48,83 tm/ha respectivamente. La variedad más utilizada es la “Pietro” cuyo costo de producción es de 18.774,39 dólares por hectárea bajo invernadero y 16.849,98 dólares por hectárea a campo abierto, lo que representa un costo de 6,70 dólares por cada caja de 18kg producida en la finca bajo invernadero y 6,21 dólares por cada caja producida a campo abierto. Por otro lado, se realizó un estudio de mercado, con la finalidad de determinar la demanda del producto, dando como resultado que existe un requerimiento de 759,45 tm/año en el centro de comercialización local y 10.152,00 tm/año en el mercado mayorista provincial COMERCIBARRA, en donde se comercializa el producto a un precio promedio de 8 usd/caja. Finalmente se determinó que para obtener un sistema óptimo de comercialización es necesario crear o fortalecer un grupo asociado de productores con la finalidad de crear un centro de acopio que impulse un proyecto de comercialización directa hacia los mejores mercados del país, como los de Guayaquil, Quito y Ambato, en donde se encuentran precios 50% más altos que los mercados locales.
Description: Estudiar la producción y comercialización del tomate riñón (Lycopersicum Esculentum) en el cantón Pimampiro de la provincia de Imbabura.
URI: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/8810
metadata.dc.identifier.other: 03/AGN/ 046
metadata.dc.coverage: Imbabura. Ecuador.
metadata.dc.identifier.mfn: 0000027652
metadata.dc.contributor.deparment: Ingeniería en Agronegocios Avalúos y Catastros
Appears in Collections:Ing. Agronegocios Avalúos y Catastros

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
03 AGN 046 TRABAJO DE GRADO.pdfTesis3.25 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
ARTÍCULO.pdfArtículo1.2 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
IMAGEN.jpgImagen3.61 MBJPEGThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons