Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/8869
Citar este ítem

Título : Diseño de un manual de buenas prácticas de manufactura para la empresa “La Capilla”
Director: Vacas Palacios, Santiago Marcelo
Autor : López Pantoja, Jeferson Alexander
Tipo docuemento: bachelorThesis
Palabras clave : DISEÑO DE UN MANUAL DE BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA;EMPRESA LA CAPILLA
Fecha de publicación : 1-feb-2019
Fecha de creación : 2019
Resumen : El presente trabajo de grado, consiste en el Diseño de un Manual de Buenas Prácticas de Manufactura para la Empresa “La Capilla” ubicada en la ciudad de Otavalo. Para el desarrollo de la investigación se tomó como base la Normativa Técnica Sanitaria Unificada para Alimentos Procesados, expedida por la Resolución 067 de la ARCSA - 2015, para el aseguramiento de la calidad e inocuidad de los productos. Inicialmente se indagó toda la investigación para determinar el estado o situación del tema en la actualidad, como por ejemplo normas y reglamentos necesarios para el desarrollo del trabajo, luego se realizó la primer auditoría interna para determinar el estado de situación inicial de la empresa con respecto a las Buenas Prácticas de Manufactura, dicha auditoría consta de la aplicación de un Check List que incluye todos los requerimientos que exige la normativa vigente en el Ecuador mediante el cual se identifica las no conformidades y ayuda a proponer mejoras en los siguientes aspectos: Instalaciones, equipos y utensilios, requisitos higiénicos de fabricación, materias primas e insumos, operaciones de producción, envasado, etiquetado y empacado, almacenamiento, distribución, trasporte y aseguramiento de la calidad. La auditoría inicial proporciono un cumplimiento del 43,98 %, dicha información se analizó mediante el diagrama de Pareto determinando el orden de priorización de acuerdo al porcentaje de incumplimiento de los parámetros que exige la normativa de Buenas Prácticas de Manufactura, siguiendo el orden de prioridad se desarrolló un plan de mejoras para posteriormente establecer el costo de implementación el cual fue de 10.345,00 USD y las acciones correctivas a realizarse dentro de la empresa. Gracias a las acciones correctivas redactadas en el plan de mejoras se desarrolló un sistema de BPM que consiste en el Diseño de un Manual de Buenas Prácticas de Manufactura, el cual incluye: 11 fichas técnicas de la maquinaria, 10 procedimientos operativos estandarizados (POE), 5 reglamentos e instructivos, 29 procedimientos operativos estandarizados de saneamiento (POES), 6 planificaciones (programas de limpieza y desinfección, manejo de desechos, control de plagas, etc.), 26 registros, tanto de producción y de limpieza. Posterior a la aplicación de ciertas medidas correctivas se ejecutó la auditoría final, teniendo como cumplimiento del 68,07 %, se puede decir que la mejora ha sido del 24,09% en relación a la situación inicial. Finalmente se realizó el análisis financiero de la situación actual de la empresa, dando como resultados los siguientes indicadores: VAN= -$ 171.288,62 TIR= -35% B/C= $ 0,84. Además un análisis financiero de la situación futura con la certificación de BPM en el que se incluye la inversión, presupuesto para la publicidad y un crecimiento de las ventas de un 10%, cuyos indicadores son los siguientes: VAN= $ 90.643,27 TIR= 20% B/C= $ 1,07.
Descripción : Diseñar un manual de Buenas Prácticas de Manufactura en base a los requerimientos descritos en la Norma Técnica Sustitutiva de Buenas Prácticas de Manufactura, para asegurar la inocuidad de los productos elaborados en la empresa “La Capilla”.
URI : http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/8869
Ubicación: 04/IND/ 143
Ciudad. País: Imbabura. Ecuador.
Código MFN : 0000027761
Carrera Profesional: Ingeniería Industrial
Aparece en las colecciones: Ing. Industrial

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
04 IND 143 TRABAJO DE GRADO.pdfTesis3.72 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons