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Título : Desarrollo de un proceso para el aislamiento, conservación y almacenamiento de hongos alucinógenos (Psilocybe SPP) a partir de la biodiversidad ecuatoriana
Director: Pineda Insuasti, Julio Amilcar
Autor : Rosero Yépez, Patricia Isabel
Tipo docuemento: masterThesis
Palabras clave : DESARROLLO DE UN PROCESO;AISLAMIENTO;PSILOCYBE SPP;BIODIVERSIDA;HONGOS ALUCINÓGENOS
Fecha de publicación : 6-feb-2019
Fecha de creación : 2018
Resumen : Psilocybe spp. es un hongo alucinógeno empleado ancestralmente por sus propiedades neurotrópicas que le dan un carácter mágico-religioso; dichas propiedades son otorgadas por las triptaminas que poseen, como psilocibina, psilocina, baeocistina, ni-baeocistina, norbaeocistina, aeruginascina; las cuales han mostrado ser útiles en el tratamiento de trastornos psiquiátricos, siendo notable su potencial en la industria farmacéutica. No obstante, existe limitado conocimiento acerca del protocolo de purificación de cepas, lo que dificulta el éxito de la operación. Bajo este contexto, el objetivo de este trabajo fue describir el proceso de obtención de cepas puras de Psilocybe spp con fines industriales, mediante una amplia revisión de la literatura, que promueva la valorización de la biodiversidad nativa del Ecuador. La purificación de cepas de Psilocybe spp. presenta varias fases: recolección, aislamiento, identificación, caracterización y conservación. Las fases más importantes son la identificación y la conservación; la primera porque de ella depende la adecuada asignación de propiedades y potencialidades a las especies, de modo que los resultados de su uso a nivel industrial sean los deseados; la segunda porque de ella depende la viabilidad y estabilidad genética de las cepas. Como consecuencia de ello, se obtuvo como resultado que la cepa aislada se identificó como Psilocybe cubensis con un 99% de identidad genética. En el presente trabajo se liofilizó la cepa de Psilocybe cubensis ya que es una manera de conservar la especie a largo plazo. Este protocolo consta de un proceso de sublimación con presión de 200 atm para el congelado y 300 atm para el secado, a una temperatura que varía entre -50 y 30 °C. El proceso de producción de P. cubensis. varía dependiendo del tipo de fermentación elegido, puede ser Fermentación en Estado Sólido (FES) o Fermentación en Estado Líquido (FEL), de las cuales la primera es la más empleada. Dentro de este proceso de escalado se emplean los medios de cultivos más eficientes para el crecimiento del micelio. Por ello, el objetivo de este experimento fue seleccionar el medio de cultivo que permita la mayor velocidad de activación de cepas liofilizadas de Psilocybe cubensis. Como resultado, se activaron las cepas liofilizadas en dos medios de cultivo en estudio: PDA y MEA. Se encontró que el mejor medio de cultivo para activar cepas liofilizadas de P. cubensis es el Agar Extracto de Malta (MEA), con una velocidad de activación de 2.79 mm/día. Además, se afirmó con un nivel de confianza del 95%, que los efectos de cada medio de cultivo en la velocidad de activación de la cepa presentan diferencias estadísticamente significativas. La propuesta del catálogo de cepas se fundamentó en el Catálogo de Cepas Microbianas del Instituto Cubano de Investigaciones de los Derivados de la Caña de Azúcar, ICIDCA y consta de: solicitud para el depósito de cepas y ficha de información de la cepa a depositar en el BRGM.
Descripción : Desarrollar un proceso a escala de laboratorio para la conservación de cepas de hongos alucinógenos (Psilocybe spp.), mediante bioprocesos que permitan el aprovechamiento sustentable de los recursos genéticos microbianos del país.
URI : http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/8887
Ubicación: PG/ 710
Ciudad. País: Imbabura. Ecuador.
Código MFN : 0000027774
Carrera Profesional: Maestría en Gestión Sustentable de Recursos Naturales
Aparece en las colecciones: Tesis Postgrado

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