Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/8914
Citar este ítem

Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorAñazco Romero, Mario José-
dc.contributor.authorCueva Jiménez, José Moisés-
dc.date.accessioned2019-03-20T16:20:55Z-
dc.date.available2019-03-20T16:20:55Z-
dc.date.created2019-
dc.date.issued2019-03-20-
dc.identifier.other03/FOR/ 281es_EC
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/8914-
dc.descriptionContribuir al uso eficiente del recurso forestal proveniente de plantaciones forestales de Pinus patula, en la comunidad de Zuleta, parroquia Angochagua, provincia de Imbabura.es_EC
dc.description.abstractLa información con respecto al uso, importancia y contribución económica de los productos forestales no madereros es escasa en el país. La presente investigación tuvo como objetivo principal contribuir al uso eficiente del recurso forestal proveniente de plantaciones forestales de Pinus patula. El Estudio se realizó en la comunidad de Zuleta parroquia Angochagua, provincia de Imbabura. La metodología empleada fue, diseño de parcelas subdivididas, siendo los factores de estudio la edad (6,10,16 años), la altura de copa (baja, media, alta) y tiempo de recolección (08:00-12:00-16:00); las variables evaluadas fueron: el rendimiento volumétrico del aceite esencial de pino, contenido de carotenos. Para la obtención de aceites esenciales se empleó el método por arrastre de vapor, mientras que para la determinación de carotenos se lo realizó con el método de carotenoides totales por espectrofometria. En promedio se registró un rendimiento volumétrico 0,2 ml de aceite esencial de un kilogramo de material vegetativo de pino, destacándose el mejor tratamiento T18 (E2-T3-A). El porcentaje de rendimiento de aceite esencial de pino fue 0,03% de un kilogramo de materia prima. El contenido de carotenos en aceite esencial de pino varía de acuerdo con la edad, presentando una mayor concentración de carotenos a los 16 años con un promedio de 0,047 mg/ml. El costo de producción fue de 0,03 USD por kilogramo. Del presente estudio se concluye que la producción de aceites esenciales aporta a ser más eficiente el aprovechamiento de plantaciones de Pinus patula.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectOBTENCIÓN DE ACEITE ESENCIAL DE PINUS PATULA SCHL.ET CHANes_EC
dc.subjectCOMUNIDAD DE ZULETAes_EC
dc.subjectPARROQUIA ANGOCHAGUAes_EC
dc.subjectPROVINCIA DE IMBABURAes_EC
dc.titleObtención de aceite esencial de PINUS PATULA SCHL.ET CHAN en la comunidad de Zuleta, parroquia Angochagua, provincia de Imbaburaes_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.contributor.deparmentIngeniería Forestales_EC
dc.coverageImbabura. Ecuadores_EC
dc.identifier.mfn0000027868es_EC
Appears in Collections:Ing. Forestal

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
03 FOR 281 TRABAJO DE GRADO.pdfTesis4.6 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
ARTÍCULO.pdfArtículo540.47 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
IMAGEN.jpgImagen132.35 kBJPEGThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons