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dc.contributor.advisorSalas Salas, Hilda María-
dc.contributor.authorGonzález Jativa, Andrea Lizeth-
dc.date.accessioned2019-03-27T21:48:48Z-
dc.date.available2019-03-27T21:48:48Z-
dc.date.created2019-
dc.date.issued2019-03-27-
dc.identifier.other06/NUT/ 274es_EC
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/8947-
dc.description.abstractEl objetivo del presente estudio es evaluar la seguridad alimentaria de las familias de los niños que asisten a la Unidad Educativa del Milenio “Yachay” de inicial I e inicial II, del Cantón de Urcuquí y determinar su estado nutricional, la misma que se apoyó en un estudio descriptivo, analítico de tipo transversal; la técnica que se utilizó fue una encuesta estructurada y validada a los padres de familia, misma que vincula los componentes de la disponibilidad y acceso de alimentos, así como, la toma de medidas antropométricas a los niñas y niñas. La muestra estuvo conformada por 44 niños/as preescolares. Entre los principales resultados se encontraron: que a nivel de hogar predomina la jefatura femenina con el 72,7%, los niveles de instrucción más alto es la secundaria incompleta con el 34,1%. Como ocupación, los quehaceres domésticos con el 47,7%. El 75% de la población cuenta con casa propia y el 97,7% con todos los servicios básicos (luz eléctrica, alcantarillado y agua potable). En la disponibilidad de alimentos el 95,5% de la población de estudio compra los alimentos que consumen en el hogar. Sin embrago, el 84,1% de esta misma población produce parte de los alimentos, por lo que compran únicamente los alimentos que no producen. El 56,8% tiene un ingreso mensual, proveniente de diferentes ocupaciones que el medio les ofrece, de estos ingresos se destina para la alimentación familiar el 50%, la frecuencia de adquisición de los alimentos es quincenal en el 38,6% En la evaluación nutricional con el indicador IMC/E (índice de masa corporal para la edad) el 9,1% presenta sobrepeso. Según el indicador T/E (talla para la edad) un 4,5% con retardo en talla severa, con el indicador P/E (peso para la edad) encontrándose también que el 6,8% de los niños tienen bajo peso. De acuerdo a la frecuencia de consumo las familias integran en su alimentación diaria-semanal todos los grupos de alimentos, el consumo de proteínas de origen vegetal y carbohidratos es muy apreciable en el 81,8 % de la población. La importancia de los resultados dejan en evidencia la existencia de una buena seguridad alimentaria de acuerdo a sus componentes, en la población infantil específicamente, los cuales se ven reflejados en la adecuación de calorías y nutrientes, constituyéndose en una herramienta básica para orientar la formulación o ajuste de los planes locales de seguridad alimentaria y nutricional en la zona.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectSEGURIDAD ALIMENTARIAes_EC
dc.subjectFAMILIASes_EC
dc.subjectALIMENTACIÓNes_EC
dc.subjectNIÑOSes_EC
dc.titleMedición de la seguridad alimentaria en familias de los niños que asisten a la unidad educativa del milenio “YACHAY” de Inicial I e Inicial II, del cantón de Urcuquí, 2018es_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.contributor.deparmentLicenciatura en Nutrición y Salud Comunitariaes_EC
dc.coverageImbabura. Ecuadores_EC
dc.identifier.mfn0000027947es_EC
Appears in Collections:Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria

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