|
Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/8947
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Salas Salas, Hilda María | - |
dc.contributor.author | González Jativa, Andrea Lizeth | - |
dc.date.accessioned | 2019-03-27T21:48:48Z | - |
dc.date.available | 2019-03-27T21:48:48Z | - |
dc.date.created | 2019 | - |
dc.date.issued | 2019-03-27 | - |
dc.identifier.other | 06/NUT/ 274 | es_EC |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/8947 | - |
dc.description.abstract | El objetivo del presente estudio es evaluar la seguridad alimentaria de las familias de los niños que asisten a la Unidad Educativa del Milenio “Yachay” de inicial I e inicial II, del Cantón de Urcuquí y determinar su estado nutricional, la misma que se apoyó en un estudio descriptivo, analítico de tipo transversal; la técnica que se utilizó fue una encuesta estructurada y validada a los padres de familia, misma que vincula los componentes de la disponibilidad y acceso de alimentos, así como, la toma de medidas antropométricas a los niñas y niñas. La muestra estuvo conformada por 44 niños/as preescolares. Entre los principales resultados se encontraron: que a nivel de hogar predomina la jefatura femenina con el 72,7%, los niveles de instrucción más alto es la secundaria incompleta con el 34,1%. Como ocupación, los quehaceres domésticos con el 47,7%. El 75% de la población cuenta con casa propia y el 97,7% con todos los servicios básicos (luz eléctrica, alcantarillado y agua potable). En la disponibilidad de alimentos el 95,5% de la población de estudio compra los alimentos que consumen en el hogar. Sin embrago, el 84,1% de esta misma población produce parte de los alimentos, por lo que compran únicamente los alimentos que no producen. El 56,8% tiene un ingreso mensual, proveniente de diferentes ocupaciones que el medio les ofrece, de estos ingresos se destina para la alimentación familiar el 50%, la frecuencia de adquisición de los alimentos es quincenal en el 38,6% En la evaluación nutricional con el indicador IMC/E (índice de masa corporal para la edad) el 9,1% presenta sobrepeso. Según el indicador T/E (talla para la edad) un 4,5% con retardo en talla severa, con el indicador P/E (peso para la edad) encontrándose también que el 6,8% de los niños tienen bajo peso. De acuerdo a la frecuencia de consumo las familias integran en su alimentación diaria-semanal todos los grupos de alimentos, el consumo de proteínas de origen vegetal y carbohidratos es muy apreciable en el 81,8 % de la población. La importancia de los resultados dejan en evidencia la existencia de una buena seguridad alimentaria de acuerdo a sus componentes, en la población infantil específicamente, los cuales se ven reflejados en la adecuación de calorías y nutrientes, constituyéndose en una herramienta básica para orientar la formulación o ajuste de los planes locales de seguridad alimentaria y nutricional en la zona. | es_EC |
dc.language.iso | spa | es_EC |
dc.rights | openAccess | es_EC |
dc.rights | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | * |
dc.subject | SEGURIDAD ALIMENTARIA | es_EC |
dc.subject | FAMILIAS | es_EC |
dc.subject | ALIMENTACIÓN | es_EC |
dc.subject | NIÑOS | es_EC |
dc.title | Medición de la seguridad alimentaria en familias de los niños que asisten a la unidad educativa del milenio “YACHAY” de Inicial I e Inicial II, del cantón de Urcuquí, 2018 | es_EC |
dc.type | bachelorThesis | es_EC |
dc.contributor.deparment | Licenciatura en Nutrición y Salud Comunitaria | es_EC |
dc.coverage | Imbabura. Ecuador | es_EC |
dc.identifier.mfn | 0000027947 | es_EC |
Appears in Collections: | Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
06 NUT 274 TRABAJO DE GRADO.pdf | Tesis | 756.5 kB | Adobe PDF | View/Open |
IMAGEN.jpg | Imagen | 61.73 kB | JPEG | View/Open |
This item is protected by original copyright |
This item is licensed under a Creative Commons License