Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/8964
Citar este ítem

Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorCheca Cabrera, Ricardo Genaro-
dc.contributor.authorGuaján Real, Marjorie Renata-
dc.date.accessioned2019-03-28T21:48:02Z-
dc.date.available2019-03-28T21:48:02Z-
dc.date.created2019-
dc.date.issued2019-03-28-
dc.identifier.other06/NUT/ 276es_EC
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/8964-
dc.descriptionDeterminar la relación entre el estado nutricional y estilos de vida en pacientes adultos con diabetes mellitus tipo 2 que reciben atención en el Centro de salud de San Roque, Cantón Antonio Ante, 2018es_EC
dc.description.abstractEl presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre el estado nutricional y estilos de vida en pacientes adultos con diabetes mellitus tipo 2. La investigación fue de tipo no experimental, cuantitativo, descriptivo, transversal y correlacional. Se evaluaron a 62 pacientes que reciben atención en el Centro de salud de San Roque que cumplieron con los criterios de inclusión. Para medir los estilos de vida se usó el cuestionario IMEVID; la evaluación nutricional antropométrica incluyó el índice de masa corporal (IMC) y circunferencia de la cintura (CC), control de glucosa mediante glicemia postprandial. Los datos se analizaron en el software estadístico SPSS. Se encontró que existe mayor presencia de diabetes mellitus tipo 2 en el sexo femenino. Además, encontramos que presentan sobrepeso (30%), obesidad (39%), con inadecuado control de la glucosa en sangre (53%) y riesgo a desarrollar enfermedades cardiovasculares. Según IMEVID se observó estilos de vida poco saludable (45%) concordando con la valoración por cada dominio. No se encontró relación con el indicador glicemia postprandial, pero se demuestra que existe relación estadísticamente significativa p=0,00 entre estilos de vida y estado nutricional. Identificando que para la población a mayor presencia de sobrepeso y obesidad, menor puntuación del cuestionario IMEVID, en el cual se indica que los estilos de vida son poco saludables con riesgo a desarrollar las complicaciones de la diabetes mellitus tipo 2.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectRELACIÓN ENTRE EL ESTADO NUTRICIONALes_EC
dc.subjectESTILOS DE VIDA EN PACIENTES ADULTOS CON DIABETES MELLITUS TIPO 2es_EC
dc.subjectRECIBEN ATENCIÓN EN EL CENTRO DE SALUD DE SAN ROQUEes_EC
dc.subjectCANTÓN ANTONIO ANTEes_EC
dc.titleRelación entre el estado nutricional y estilos de vida en pacientes adultos con diabetes mellitus tipo 2 que reciben atención en el centro de salud de san roque, cantón Antonio Ante, 2018es_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.contributor.deparmentLicenciatura en Nutrición y Salud Comunitariaes_EC
dc.coverageAntonio Ante. Ecuadores_EC
dc.identifier.mfn0000027976es_EC
Appears in Collections:Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
06 NUT 276 TRABAJO DE GRADO.pdfTesis726.08 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
IMAGEN.jpgImagen59.4 kBJPEGThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons