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dc.contributor.advisorMili Alfonso, Tatiana-
dc.contributor.authorOrtiz Sandoval, Erika Gricelda-
dc.date.accessioned2019-03-29T14:55:56Z-
dc.date.available2019-03-29T14:55:56Z-
dc.date.created2019-
dc.date.issued2019-03-29-
dc.identifier.other06/NUT/ 277es_EC
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/8968-
dc.descriptionDeterminar la prevalencia de hipertensión arterial asociada al sobrepeso y obesidad en pacientes atendidos en consulta externa de Nutrición del Hospital San Vicente de Paúl de la ciudad de Ibarra, en el período septiembre 2017 – mayo 2018.es_EC
dc.description.abstractEste estudio tiene como objetivo determinar la prevalencia de hipertensión arterial asociada al sobrepeso y obesidad en pacientes atendidos en consulta externa de Nutrición del Hospital San Vicente de Paúl de la ciudad de Ibarra. Fue una investigación cuantitativa, descriptiva, de corte transversal, con un diseño no experimental; en donde se captó 206 pacientes con sobrepeso y obesidad que asistieron a consulta externa de Nutrición en el período septiembre 2017 – mayo 2018, de los cuales 63 pacientes fueron diagnosticados con sobrepeso-obesidad e hipertensión arterial. Los datos se obtuvieron mediante la revisión de historias clínicas, aplicación de una encuesta que recogía información de consumo de alimentos, además se realizó llamadas telefónicas o visitas domiciliarias. Los resultados muestran que la mayor parte son mujeres. La prevalencia fue: 30 de cada 100 pacientes con sobrepeso y obesidad presentaron hipertensión arterial, siendo un problema de salud pública por los riesgos que implica. Para el índice nutricional evaluado (IMC), el 30,6% de la población presentó obesidad l, seguido del 28,2% obesidad ll, el 22,3% obesidad lll y sobrepeso el 18,9%. En referencia a la frecuencia de consumo de alimentos se encontró que existe un déficit, principalmente en el grupo de leche y derivados, carnes, leguminosas, frutas, verduras, tubérculos y cereales en comparación con la recomendación que indica la OMS. Además, el 51% de los encuestados refirió un consumo de 6 a 8 vasos diarios de agua y el 84% un consumo menor a los 5 gramos de sal al día.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectPREVALENCIA DE HIPERTENSIÓN ARTERIALes_EC
dc.subjectOBESIDADes_EC
dc.titlePrevalencia de hipertensión arterial asociada a sobrepeso y obesidad en pacientes atendidos en consulta externa de nutrición del hospital San Vicente de Paúl de la ciudad de Ibarra, período septiembre 2017- mayo 2018es_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.contributor.deparmentLicenciatura en Nutrición y Salud Comunitariaes_EC
dc.coverageIbarra. Ecuadores_EC
dc.identifier.mfn0000027975es_EC
Appears in Collections:Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria

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