Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/9081
Citar este ítem

Title: Potencial gastronómico tradicional del cantón Urcuquí-Ecuador
Potencial gastronómico tradicional del cantón Urcuquí-Ecuador
metadata.dc.contributor.advisor: Vasallo Villalonga, Yoarnelys
Vasallo Villalonga, Yoarnelys
Authors: Hidalgo Piedra, María Hibeth
Hidalgo Piedra, María Hibeth
Quinga Morales, Cristina Elizabeth
Quinga Morales, Cristina Elizabeth
metadata.dc.type: bachelorThesis
bachelorThesis
Keywords: POTENCIAL GASTRONÓMICO TRADICIONAL;POTENCIAL GASTRONÓMICO TRADICIONAL
Issue Date: 25-Apr-2019
25-Apr-2019
metadata.dc.date.created: 2019
2019
Abstract: La gastronomía tradicional juega un papel muy importante dentro del turismo, no solamente por la combinación de sabores y aplicación de conocimientos de un lugar sino que representa la identidad cultural de un pueblo, como una herencia del conocimiento tradicional que se transmite hacia las nuevas generaciones con el cual se promueve la unión y la paz al compartir los alimentos. En la actualidad los países que se han apropiado de los conocimientos tradicionales para generar negocios y dar a flote su identidad son: Perú, México, Italia, Francia, España, etc. convirtiéndose en destinos líderes en gastronomía tradicional, sin embargo Ecuador guarda en las memorias de sus habitantes los conocimientos necesarios sobre gastronomía tradicional los cuales no están siendo aprovechados ni puestos en valor. La presente investigación tiene como objetivo determinar el potencial gastronómico tradicional del cantón Urcuquí mediante la identificación de preparaciones propias del lugar para su fortalecimiento turístico. Se trata de una investigación aplicada, bibliográfica, de campo, descriptiva y cualitativa, para su efecto se utilizan los métodos inductivo- deductivo y analítico – sintético; con técnicas como entrevistas, encuestas y fichas de observación. Al finalizar el proceso de investigación se plasmaron los platillos que se encuentran invisibilizados en una guía gastronómica tradicional en la que constará de fotografías, ingredientes, preparaciones, técnicas e instrumentos y valor tradicional mismo que contribuirá a la difusión turística del cantón.
Description: Determinar el potencial gastronómico tradicional del cantón Urcuquí, mediante la identificación de preparaciones propias del cantón para su fortalecimiento turístico.
URI: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/9081
metadata.dc.identifier.other: 02/TUR/ 111
02/TUR/ 111
metadata.dc.identifier.mfn: 0000028036
0000028036
metadata.dc.contributor.deparment: Ingeniería en Turismo
Ingeniería en Turismo
Appears in Collections:Turismo

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
02 TUR 111 TRABAJO DE GRADO.pdfTesis2.81 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
IMAGEN.jpgImagen116.88 kBJPEGThumbnail
View/Open
GUIA TURISTICA GASTRONOMICA TRADICIONAL URCUQUI.pdfGuía13.93 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons