|
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/9081
Título : | Potencial gastronómico tradicional del cantón Urcuquí-Ecuador Potencial gastronómico tradicional del cantón Urcuquí-Ecuador |
Director: | Vasallo Villalonga, Yoarnelys Vasallo Villalonga, Yoarnelys |
Autor : | Hidalgo Piedra, María Hibeth Hidalgo Piedra, María Hibeth Quinga Morales, Cristina Elizabeth Quinga Morales, Cristina Elizabeth |
Tipo docuemento: | bachelorThesis bachelorThesis |
Palabras clave : | POTENCIAL GASTRONÓMICO TRADICIONAL;POTENCIAL GASTRONÓMICO TRADICIONAL |
Fecha de publicación : | 25-abr-2019 25-abr-2019 |
Fecha de creación : | 2019 2019 |
Resumen : | La gastronomía tradicional juega un papel muy importante dentro del turismo, no solamente por la combinación de sabores y aplicación de conocimientos de un lugar sino que representa la identidad cultural de un pueblo, como una herencia del conocimiento tradicional que se transmite hacia las nuevas generaciones con el cual se promueve la unión y la paz al compartir los alimentos. En la actualidad los países que se han apropiado de los conocimientos tradicionales para generar negocios y dar a flote su identidad son: Perú, México, Italia, Francia, España, etc. convirtiéndose en destinos líderes en gastronomía tradicional, sin embargo Ecuador guarda en las memorias de sus habitantes los conocimientos necesarios sobre gastronomía tradicional los cuales no están siendo aprovechados ni puestos en valor. La presente investigación tiene como objetivo determinar el potencial gastronómico tradicional del cantón Urcuquí mediante la identificación de preparaciones propias del lugar para su fortalecimiento turístico. Se trata de una investigación aplicada, bibliográfica, de campo, descriptiva y cualitativa, para su efecto se utilizan los métodos inductivo- deductivo y analítico – sintético; con técnicas como entrevistas, encuestas y fichas de observación. Al finalizar el proceso de investigación se plasmaron los platillos que se encuentran invisibilizados en una guía gastronómica tradicional en la que constará de fotografías, ingredientes, preparaciones, técnicas e instrumentos y valor tradicional mismo que contribuirá a la difusión turística del cantón. |
Descripción : | Determinar el potencial gastronómico tradicional del cantón Urcuquí, mediante la identificación de preparaciones propias del cantón para su fortalecimiento turístico. |
URI : | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/9081 |
Ubicación: | 02/TUR/ 111 02/TUR/ 111 |
Código MFN : | 0000028036 0000028036 |
Carrera Profesional: | Ingeniería en Turismo Ingeniería en Turismo |
Aparece en las colecciones: | Turismo |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
02 TUR 111 TRABAJO DE GRADO.pdf | Tesis | 2.81 MB | Adobe PDF | ![]() Visualizar/Abrir |
IMAGEN.jpg | Imagen | 116.88 kB | JPEG | ![]() Visualizar/Abrir |
GUIA TURISTICA GASTRONOMICA TRADICIONAL URCUQUI.pdf | Guía | 13.93 MB | Adobe PDF | ![]() Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons