|
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/9091
Título : | Conocimientos y prácticas alimentarias en la utilización de verduras como fuente de hierro no • hemínico en madres de niños y niñas anémicos de la parroquia de San José de Quichinche 2018 |
Director: | Barahona Meneses, Amparito Del Rosario |
Autor : | Cervantes Ruiz, Carina Dayana |
Tipo docuemento: | bachelorThesis |
Palabras clave : | CONOCIMIENTOS Y PRÁCTICAS ALIMENTARIAS;UTILIZACIÓN DE VERDURAS;FUENTE DE HIERRO NO HEMÍNICO;MADRES DE NIÑOS Y NIÑAS ANÉMICOS;PARROQUIA DE SAN JOSÉ DE QUICHINCHE |
Fecha de publicación : | 24-abr-2019 |
Fecha de creación : | 2019 |
Resumen : | La investigación tiene como objetivo identificar los conocimientos y prácticas alimentarias en la utilización de verduras como fuente de hierro no hemínico en madres de niños y niñas anémicos de la Parroquia de San José de Quichinche. Estudio cuantitativo, descriptivo y de corte transversal Se realizo en 30 madres con niños menores de 5 años. Los datos obtenidos fueron analizados en Microsoft Excel 97. 2003 y validados en Epi-Info 7.2. Los resultados indican que las madres son mayores de 30 años (50%), estado civil casada (60%), etnia indígena (63,3 %), instrucción primaria completa (30%) y secundaria incompleta (30%) ,ocupación artesano (36, 7 %) ,los niños son la mayoría de sexo femenino (57%), edades entre 24 a 36 meses (40%) .Las madres dicen conocer los beneficios de las verduras (83,3%); el (80 %) cree que el consumo de verduras es importante para tratar la anemia, el (60%) dice conocer la importancia del hierro en el organismo; el (60 %) considera el bajo consumo de frutas y verduras como causa de anemia. Las madres, alimentan a sus hijos con verduras ocasionalmente (46.7%). El (80%) añade cítricos a las verduras, el (70%) de niños no toma ningún suplemento de hierro. La mayoría de niños presentan anemia leve (73,3%).La dieta de los niños presenta exceso de calorías totales (76,7%).El estado nutricional de los niños según los indicadores (P/E), presentan peso adecuado para la edad (67%), (T/E) la mayoría presenta riesgo de talla baja para su edad (53%). IMC/edad, gran porcentaje presentó normal estado nutricional (63%). |
Descripción : | Determinar los conocimientos y prácticas alimentarias en la utilización de verduras como fuente de hierro no hemínico en las madres de niños y niñas anémicos de la Parroquia de San José de Quichinche. |
URI : | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/9091 |
Ubicación: | 06/NUT/ 280 |
Código MFN : | 0000027889 |
Carrera Profesional: | Licenciatura en Nutrición y Salud Comunitaria |
Aparece en las colecciones: | Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
06 NUT 280 TRABAJO DE GRADO.pdf | Tesis | 803.98 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
IMAGEN.jpg | Imagen | 61.1 kB | JPEG | Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons