Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/9092
Citar este ítem

Title: Consumo de carbohidratos en los estudiantes universitarios del barrio El Olivo de la ciudad de Ibarra, 2018
metadata.dc.contributor.advisor: Velásquez Calderón, Claudia Amparo
Authors: Revelo Játiva, Jessica Geovanna
metadata.dc.type: bachelorThesis
Keywords: CONSUMO DE CARBOHIDRATOS;ESTUDIANTES UNIVERSITARIOS;BARRIO EL OLIVO;CIUDAD DE IBARRA
Issue Date: 25-Apr-2019
metadata.dc.date.created: 2019
Abstract: En la presente investigación se planteó como objetivo determinar el consumo de carbohidratos en los estudiantes universitarios del Barrio el Olivo de la ciudad de Ibarra, 2018. El estudio es de tipo descriptivo, transversal y cualicuantitativo, la muestra fue seleccionada bajo un criterio probabilístico que incluyo a 177 estudiantes universitarios, las variables estudiadas corresponden a características sociodemográficas y evaluación nutricional a través de los métodos de frecuencia del consumo de alimentos y recordatorio de 24 horas. Se diseñó, validó y aplico las encuestas. Los resultados señalan que el 88,13% son adultos jóvenes entre las edades de 20 a 25 años, el 55,93% son masculinos, en cuanto a la etnia el 86,44% son mestizos. Los requerimientos diarios de carbohidratos en forma global de la población estudiada si cubren con las recomendaciones tanto en el sexo masculino con una adecuación del 100,72% como en el femenino 109,34%, pero al clasificar el porcentaje de adecuación por grupos de consumo se encontró que el 30,50% muestran un consumo normal mientras que el 37,28% consumen de forma excesiva y el 32,20% no cubren con los requerimientos. El promedio del consumo de carbohidratos en el sexo masculino es de 337,78 gramos y en el sexo femenino es de 257,66 gramos. Al identificar el tipo se encontró que el 66% proviene del consumo de azúcares simples y el 34% proviene del consumo de carbohidratos complejos. Los carbohidratos más consumidos en la población universitaria en una frecuencia diaria son arroz, pan y papa, plátano seda, tomate, leche y yogurt, jugos naturales y bebidas cafeinadas con adición de azúcar, bebidas gaseosas, azúcar blanca, galletas de dulce o rellenas, chocolates, caramelos y gomitas.
Description: Determinar el consumo de carbohidratos en los estudiantes universitarios del Barrio el Olivo de Ibarra- Ecuador 2018.
URI: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/9092
metadata.dc.identifier.other: 06/NUT/ 279
metadata.dc.coverage: Ibarra. Ecuador
metadata.dc.identifier.mfn: 0000028056
metadata.dc.contributor.deparment: Licenciatura en Nutrición y Salud Comunitaria
Appears in Collections:Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
06 NUT 279 TRABAJO DE GRADO.pdfTesis2.15 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons