|
Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/9116
Title: | Estudio de factibilidad para la creación de una microempresa productora y comercializadora de harina de papa como una fuente de apoyo al desarrollo local en el cantón Tulcán, provincia del Carchi |
metadata.dc.contributor.advisor: | Gómez Vaca, Ana Lucía |
Authors: | Aguilar Pergueza, Gabriela Lizbeth Chirán Pérez, Edwin Javier |
metadata.dc.type: | bachelorThesis |
Keywords: | ESTUDIO DE FACTIBILIDAD;CREACIÓN DE UNA MICROEMPRESA PRODUCTORA Y COMERCIALIZADORA DE HARINA DE PAPA;FUENTE DE APOYO AL DESARROLLO LOCAL EN EL CANTÓN TULCÁN;PROVINCIA DEL CARCHI |
Issue Date: | 6-May-2019 |
metadata.dc.date.created: | 2019 |
Abstract: | El presente proyecto se fundamenta en la necesidad que tiene el cantón Tulcán, provincia del Carchi, de contar con una empresa que incentive la industrialización de un cultivo tradicional de la zona, con el objetivo de obtener harina de papa, que busque fortalecer la economía y el sector industrial de Tulcán, lo que hasta el momento no se ha logrado, entre otras cosas, por el desinterés de profesionales en el tema y la poca inversión del sector privado para industrializar la producción. La elaboración de este proyecto impulsará a aprovechar la materia prima (papa) de forma industrial. Se parte de un análisis situacional del lugar donde se va a llevar a cabo el funcionamiento de la microempresa; mediante la aplicación de encuestas a la población económicamente activa que habita en el cantón, mismos que mencionan la existencia de una buena aceptación por este proyecto; de tal forma determinar los gustos y preferencias de los potenciales clientes a los cuales va dirigido el proyecto, determinando de esta forma la cantidad y precio a ofertar. Dentro de la ejecución de la microempresa se contará con recursos humanos, materiales, financieros y tecnológicos para su adecuado funcionamiento, igualmente se elaboró un estudio financiero el cual establece la viabilidad y sustentabilidad del proyecto, además de la estructura organizacional y funcional de la microempresa, estableciendo el nombre de la microempresa “INDUPAPA”. Finalmente se examinaron los posibles impactos que puede traer la ejecución del proyecto, los cuales son positivos debido a su gran aporte a la economía y desarrollo de la localidad. |
Description: | Efectuar un análisis del entorno para la implementación de una microempresa productora y comercializadora de harina de papa como fuente de apoyo al desarrollo local en el cantón Tulcán, provincia del Carchi, e identificar aliados, oponentes, oportunidades y riesgos que está tendría. |
URI: | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/9116 |
metadata.dc.identifier.other: | 02/ICA/ 1518 |
metadata.dc.coverage: | Tulcán. Ecuador |
metadata.dc.identifier.mfn: | 0000028094 |
metadata.dc.contributor.deparment: | Ingeniería en Contabilidad y Auditoría CPA |
Appears in Collections: | Contabilidad y Auditoría |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
02 ICA 1518 TRABAJO DE GRADO.pdf | Tesis | 1.86 MB | Adobe PDF | View/Open |
IMAGEN.png | Imagen | 111.13 kB | image/png | View/Open |
This item is protected by original copyright |
This item is licensed under a Creative Commons License