Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/9126
Citar este ítem

Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorCevallos Calapi, Raúl Clemente-
dc.contributor.authorPantoja Guzmán, Inés Guadalupe-
dc.date.accessioned2019-05-07T20:39:47Z-
dc.date.available2019-05-07T20:39:47Z-
dc.date.created2019-
dc.date.issued2019-05-07-
dc.identifier.other02/TUR/ 114es_EC
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/9126-
dc.descriptionDeterminar las técnicas tradicionales del pueblo Awá en la elaboración de artesanías, para el aprovechamiento en actividades turísticas, en la Parroquia de Lita, Cantón Ibarra, Provincia de Imbabura.es_EC
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación tiene como finalidad identificar las técnicas tradicionales del pueblo Awá, que aún conserva en la elaboración de artesanías, las mismas que pueden ser conservadas y tener un mejor aprovechamiento en el desarrollo de actividades turísticas en la parroquia de Lita, Cantón Ibarra, Provincia de Imbabura; considerando que la artesanía forma parte del patrimonio cultural y puede convertirse en una alternativa de fuente de empleo en las comunidades rurales, además de promover la identidad colectiva del pueblo Awa y la trasmisión de sus saberes, a las generaciones futuras y la conservación de sus recursos naturales. El marco teórico se desarrollo sobre la base conceptual relacionada al turismo, el patrimonio cultural e inmaterial, las técnicas ancestrales, para la elbaración de artesanías, asi como las funciones de un centro turístico artesanal. La investigación se baso en el trabajo de campo, investigación descriptiva, bibliográfica y exploratoria, así como también, de la observación y descripción de los procesos manuales para elaborar estas artesanías como: shigras, chalos, canastas, esterillas, cucharillas, trapiches entre otros, resaltando el proceso de elaboración, las técnicas aplicadas, materia prima y el tratamiento que se aplica para poder utilizarla en las diferentes artesanías. Finalmente, este estudio se concretó con la experiencia participativa de 180 personas que compartieron sus costumbres, tradiciones y metas futuras, culminando el trabajo con la propuesta: diseño de un centro turístico artesanal comunitario.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectPUEBLO AWÁes_EC
dc.subjectARTESANÍASes_EC
dc.subjectACTIVIDADES TURÍSTICASes_EC
dc.titleTécnicas tradicionales del pueblo Awá en la elaboración de artesanías, para el aprovechamiento en actividades turísticas, en la parroquia de lita, cantón ibarra, provincia de Imbaburaes_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.contributor.deparmentIngeniería en Turismoes_EC
dc.coverageIbarra. Ecuadores_EC
dc.identifier.mfn0000027984es_EC
Appears in Collections:Turismo

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
02 TUR 114 TRABAJO DE GRADO.pdfTesis2.95 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
IMAGEN.jpgImagen40.78 kBJPEGThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons