Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/9127
Citar este ítem

Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorVasallo Villalonga, Yoarnelys-
dc.contributor.authorEnríquez Cortez, Sandra Shadira-
dc.contributor.authorSarzosa Guamán, Jessenia Anai-
dc.date.accessioned2019-05-07T20:50:26Z-
dc.date.available2019-05-07T20:50:26Z-
dc.date.created2019-
dc.date.issued2019-05-07-
dc.identifier.other02/TUR/ 113es_EC
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/9127-
dc.descriptionAnalizar el origen y la evolución de la Talabartería en la comunidad de Zuleta, para fortalecer la construcción de un nuevo proceso en la actividad turísticaes_EC
dc.description.abstractEn el periodo de la colonia la Talabartería se convirtió en un complemento indispensable de la vida rural, dedicada a la elaboración de monturas ya que estos estaban en relación directa con el trabajo y la vida cotidiana en el campo. Desde entonces, pocas culturas ecuatorianas han realizado un uso extenso del cuero como en la Región Sierra, debido a su íntima vinculación con la ganadería. Dentro de los grupos de artesanos se inmortaliza a la talabartería como una labor de origen antiguo; en los últimos años sus características han cambiado notablemente debido a la parcelación de grandes haciendas y a la mecanización de la producción agrícola, que ha llevado a un segundo plano al mundo rural, un mundo que se movilizaba a caballo. La presente investigación plantea como objetivo: Analizar el origen y la evolución de la Talabartería en la comunidad de Zuleta, para su aprovechamiento en la actividad turística, referente del turismo comunitario en la provincia de Imbabura; se trata de una investigación aplicada, bibliográfica, de campo y descriptiva, en la cual confluye lo cualitativo. Para su realización se utilizan los métodos teóricos y prácticos más generales: histórico lógico, observación directa; por medio de instrumentos como la encuesta, entrevista y ficha de observación. Al término del proceso de investigación se dispondrá de un registro del aprovechamiento que se le está dando a la talabartería y además se podrá conocer el tipo de clientes que visitan la comunidad por dicha actividad.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectLA TALABARTERIA EN LA COMUNIDAD DE ZULETAes_EC
dc.titleLa talabarteria en la comunidad de Zuleta, Ibarra – Ecuadores_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.contributor.deparmentIngeniería en Turismoes_EC
dc.coverageIbarra. Ecuadores_EC
dc.identifier.mfn0000028019es_EC
Appears in Collections:Turismo

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
02 TUR 113 TRABAJO DE GRADO.pdfTesis2.12 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
IMAGEN.jpgImagen120.92 kBJPEGThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons