|
Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/9127
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Vasallo Villalonga, Yoarnelys | - |
dc.contributor.author | Enríquez Cortez, Sandra Shadira | - |
dc.contributor.author | Sarzosa Guamán, Jessenia Anai | - |
dc.date.accessioned | 2019-05-07T20:50:26Z | - |
dc.date.available | 2019-05-07T20:50:26Z | - |
dc.date.created | 2019 | - |
dc.date.issued | 2019-05-07 | - |
dc.identifier.other | 02/TUR/ 113 | es_EC |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/9127 | - |
dc.description | Analizar el origen y la evolución de la Talabartería en la comunidad de Zuleta, para fortalecer la construcción de un nuevo proceso en la actividad turística | es_EC |
dc.description.abstract | En el periodo de la colonia la Talabartería se convirtió en un complemento indispensable de la vida rural, dedicada a la elaboración de monturas ya que estos estaban en relación directa con el trabajo y la vida cotidiana en el campo. Desde entonces, pocas culturas ecuatorianas han realizado un uso extenso del cuero como en la Región Sierra, debido a su íntima vinculación con la ganadería. Dentro de los grupos de artesanos se inmortaliza a la talabartería como una labor de origen antiguo; en los últimos años sus características han cambiado notablemente debido a la parcelación de grandes haciendas y a la mecanización de la producción agrícola, que ha llevado a un segundo plano al mundo rural, un mundo que se movilizaba a caballo. La presente investigación plantea como objetivo: Analizar el origen y la evolución de la Talabartería en la comunidad de Zuleta, para su aprovechamiento en la actividad turística, referente del turismo comunitario en la provincia de Imbabura; se trata de una investigación aplicada, bibliográfica, de campo y descriptiva, en la cual confluye lo cualitativo. Para su realización se utilizan los métodos teóricos y prácticos más generales: histórico lógico, observación directa; por medio de instrumentos como la encuesta, entrevista y ficha de observación. Al término del proceso de investigación se dispondrá de un registro del aprovechamiento que se le está dando a la talabartería y además se podrá conocer el tipo de clientes que visitan la comunidad por dicha actividad. | es_EC |
dc.language.iso | spa | es_EC |
dc.rights | openAccess | es_EC |
dc.rights | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | * |
dc.subject | LA TALABARTERIA EN LA COMUNIDAD DE ZULETA | es_EC |
dc.title | La talabarteria en la comunidad de Zuleta, Ibarra – Ecuador | es_EC |
dc.type | bachelorThesis | es_EC |
dc.contributor.deparment | Ingeniería en Turismo | es_EC |
dc.coverage | Ibarra. Ecuador | es_EC |
dc.identifier.mfn | 0000028019 | es_EC |
Appears in Collections: | Turismo |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
02 TUR 113 TRABAJO DE GRADO.pdf | Tesis | 2.12 MB | Adobe PDF | ![]() View/Open |
IMAGEN.jpg | Imagen | 120.92 kB | JPEG | ![]() View/Open |
This item is protected by original copyright |
This item is licensed under a Creative Commons License