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dc.contributor.advisorAguirre Mejía, Patricia Marlene-
dc.contributor.authorFuentes Rojas, Andrés Germán-
dc.date.accessioned2019-05-15T17:30:38Z-
dc.date.available2019-05-15T17:30:38Z-
dc.date.created2019-
dc.date.issued2019-05-15-
dc.identifier.otherPG/ 727es_EC
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/9163-
dc.descriptionEvaluar la sustentabilidad de las prácticas agroecológicas, para la conservación de los recursos naturales en la comunidad de Chilcapamba, Cantón Cotacachi.es_EC
dc.description.abstractLa agroecología incluye técnicas y saberes ancestrales de los pueblos originarios, acentuándose en los últimos años, por la presencia de monocultivos y el uso de agroquímicos, que han deteriorado los recursos naturales. El objetivo de este estudio fue evaluar la sustentabilidad de los recursos naturales y los saberes locales en el manejo de las chacras de la comunidad de Chilcapamba, en el cantón Cotacachi. La metodología incluyó primeramente el análisis de la estructura y función de las chacras, tomando en cuenta parámetros de existencia y disponibilidad de las familias. De las encuestas y entrevistas se obtuvo datos de los componentes social, agrícola, pecuario y forestal. En la segunda parte se identificó el rol de la mujer en las actividades como: labores de siembra, tareas domésticas, recolección de frutos, postcosecha y la comercialización, su relación permanente con plantas medicinales y agrícolas, así como con la distribución de semillas y la selección de especies vegetales para la chacra. Se determinó la sustentabilidad de los modelos actuales en las chacras, utilizando el método “tipo multicriterio” planteado por Sarandón, el Marco para la Evaluación de Sistemas de Manejo Incorporando Indicadores de Sustentabilidad. Los resultados obtenidos fueron: Un índice de promedio de sustentabilidad en las chacras de 3,86 /5. Siendo la chacra con mayor sustentabilidad de 4,33/5 y la de menos con 2,93/5. Se reconoce que el rol de la mujer es preponderante tanto en las labores que realiza como en la transmisión de conocimientos ancestrales. En conclusión, las chacras agroecológicas están dominadas por especies de la zona como Zea mays, Phaseolus vulgaris, Amaranthus sp, Chenopodium quinoa, Pisum sativum y especies forestales como Buddleja incana, Alnus acuminata, Oreopanax spp y Cedrela montana. Los productos son mayormente utilizados para el autoconsumo, ya que no son económicamente rentables, siendo netamente para subsistencia fomentando la seguridad alimentaria.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectEVALUACIÓN DE LA SUSTENTABILIDAD EN CHACRAS AGROECOLÓGICASes_EC
dc.subjectCONSERVACIÓN DE LOS RECURSOS NATURALESes_EC
dc.subjectCOMUNIDAD CHILCAPAMBAes_EC
dc.subjectCANTÓN COTACACHIes_EC
dc.titleEvaluación de la sustentabilidad en chacras agroecológicas, para la conservación de los recursos naturales en la comunidad Chilcapamba del cantón Cotacachies_EC
dc.typemasterThesises_EC
dc.contributor.deparmentMáster en Gestión Sustentable de Recursos Naturaleses_EC
dc.coverageCotacachi. Ecuadores_EC
dc.identifier.mfn0000028136es_EC
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