Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/9168
Citar este ítem

Título : Relación del estado nutricional con el aporte calórico y de micronutrientes de las colaciones consumidas por los escolares de la unidad educativa Eugenio Espejo, provincia del Carchi 2018
Director: Gómez Gordillo, Alejandra Maribel
Autor : Jiménez Ramos, Ruth Avigail
Tipo docuemento: bachelorThesis
Palabras clave : RELACIÓN DEL ESTADO NUTRICIONAL CON EL APORTE CALÓRICO;MICRONUTRIENTES DE LAS COLACIONES CONSUMIDAS;ESCOLARES DE LA UNIDAD EDUCATIVA EUGENIO ESPEJO;PROVINCIA DEL CARCHI
Fecha de publicación : 15-may-2019
Fecha de creación : 2019
Resumen : El presente estudio tuvo como objetivo relacionar el estado nutricional con el aporte calórico y de micronutrientes de las colaciones consumidas por los escolares. La investigación fue de tipo no experimental, cuantitativo, descriptivo, transversal y correlacional. El total de la población fue de 137 escolares de primero a séptimo de educación general básica de la Unidad Educativa Eugenio Espejo, donde se aplicó la formula estadística para el cálculo de la muestra con un margen de error del 5 % y un nivel de confianza del 96 % dando como resultado 57 niños/as evaluados que cumplieron los criterios de inclusión. Para medir el estado nutricional se tomó en cuenta tres indicadores antropométricos, peso/edad, talla/edad e IMC/edad. En cuanto a el aporte calórico de macro y micronutrientes se midió mediante peso directo de los alimentos consumidos por los escolares en el receso. Los datos se analizaron en el software estadístico SPSS. Se encontró un estado nutricional normal en cuanto a los tres indicadores y un menor porcentaje con sobrepeso, obesidad y bajo peso. El 100 % de los escolares ingieren alimentos en el receso y el tipo de colación que consumen son del PAE y bar escolar, un 30% solo consume la alimentación del PAE. El aporte calórico de macronutrientes refleja un déficit de calorías, proteínas, grasas y carbohidratos y un exceso de micronutrientes de vitamina A, hierro, zinc. En cuanto a la relación del aporte calórico y de macronutrientes se encontró una significancia positiva baja entre peso/edad con calorías, proteínas y grasas en cuanto a estado nutricional con micronutrientes no se encontró ninguna relación.
Descripción : Relacionar el estado nutricional con el aporte calórico y de micronutrientes de las colaciones consumidas por los escolares de la Unidad Educativa Eugenio Espejo, Provincia del Carchi 2018.
URI : http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/9168
Ubicación: 06/NUT/ 281
Ciudad. País: Carchi. Ecuador
Código MFN : 0000028152
Carrera Profesional: Licenciatura en Nutrición y Salud Comunitaria
Aparece en las colecciones: Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
06 NUT 281 TRABAJO DE GRADO.pdfTesis1.18 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
IMAGEN.jpgImagen58.34 kBJPEGVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons