Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/9348
Citar este ítem

Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorQuintanilla Bedón, Rosa Ana-
dc.contributor.authorRevelo García, Vicky Del Carmen-
dc.date.accessioned2019-07-26T15:10:41Z-
dc.date.available2019-07-26T15:10:41Z-
dc.date.created2019-05-30-
dc.date.issued2019-07-26-
dc.identifier.other06/NUT/ 282es_EC
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/9348-
dc.descriptionDeterminar la prevalencia de sobrepeso y obesidad en los niños y niñas de quinto grado de la escuela María Angélica Hidrobo que recibieron lactancia materna exclusiva y/o sucedáneos de la leche materna.es_EC
dc.description.abstractEl objetivo de este estudio, fue establecer la prevalencia de sobrepeso y obesidad de los niños/as de quinto grado en el periodo enero junio de 2018. Es un estudio descriptivo de corte transversal la población estuvo conformada por 83 escolares. Mediante la aplicación de una encuesta se obtuvieron datos sociodemográficos, antropométricos, alimentos de mayor preferencia en los escolares, conocimientos y prácticas sobre lactancia materna en los padres de familia. Para el análisis de datos se utilizó el programa informático Microsoft Excel 97 y el programa estadístico Epi-Info 7.2 Los resultados indican que; el 69,88% de los escolares son de sexo femenino, el 72,29% tienen 9 años. Presentan una prevalencia de sobrepeso y obesidad el 31,32% el 89,16% de los escolares recibieron el calostro, el 59,04% recibió lactancia materna hasta el primer año de vida, el 33,25% no lactó, el 51,81% recibió leche materna exclusiva, el 44,58% recibió leche materna y sucedáneos el 3,61% recibió únicamente sucedáneos. Respecto a la alimentación inicial el resultado fue el siguiente; escolares con sobrepeso el 31,32% de los cuales el 12,04% tuvo lactancia exclusiva y el 14,49% alimentación mixta, un caso de obesidad con 1,20% este escolar recibió únicamente lactancia materna exclusiva, en cuanto a las preferencias de los alimentos de los escolares se destacan los siguientes: frutas, lácteos, huevos, verduras, hortalizas y carnes.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectNUTRICIÓN Y SALUD COMUNITARIAes_EC
dc.subjectSOBREPESOes_EC
dc.subjectOBESIDADes_EC
dc.subjectESCUELA MARIA ANGÉLICA HIDROBOes_EC
dc.subjectLACTANCIA MATERNAes_EC
dc.subjectSUCEDÁNEOS DE LA LECHE MATERNAes_EC
dc.subjectLECHE MATERNAes_EC
dc.subjectIBARRAes_EC
dc.titleSobrepeso y obesidad en los estudiantes de la escuela Maria Angélica Hidrobo que recibieron lactancia materna exclusiva y/o sucedáneos de la leche materna Ibarra 2018es_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.description.degreeLicenciaturaes_EC
dc.contributor.deparmentNutrición y Salud Comunitariaes_EC
dc.coverageIbarra. Ecuador.es_EC
dc.identifier.mfn0000028315es_EC
Appears in Collections:Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
06 NUT 282 logo.jpgLogo88.21 kBJPEGThumbnail
View/Open
06 NUT 282 TRABAJO GRADO.pdfTrabajo de Grado1.26 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons