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https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/9411
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Chalampuente Flores, Doris Salomé | - |
dc.contributor.author | Pabón Cruz, Juan Carlos | - |
dc.contributor.author | Arroyo Lema, Jonathan Henry | - |
dc.date.accessioned | 2019-09-11T15:07:48Z | - |
dc.date.available | 2019-09-11T15:07:48Z | - |
dc.date.created | 2019-06-07 | - |
dc.date.issued | 2019-09-11 | - |
dc.identifier.other | 03/RNR/ 324 | es_EC |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/9411 | - |
dc.description | Evaluar la sustentabilidad de chacras familiares y su aporte a la seguridad alimentaria en comunidades de Cotacachi, el caso de Cumbas y Colimbuela. | es_EC |
dc.description.abstract | Las chacras productivas ayudan a satisfacer las necesidades alimentarias familiares y contribuyen en la economía del hogar por venta de excedentes, a través del tiempo se ha modificado la manera de producción y resulta difícil determinar los niveles de sustentabilidad y seguridad alimentaria, ya que dichas alteraciones representan erosión genética y pérdida de saberes locales. El objetivo fue evaluar la sustentabilidad de las chacras familiares y su aporte a la seguridad alimentaria en las comunidades de Cumbas y Colimbuela, mediante el uso del método MESIS, indicadores de la seguridad alimentaria (FAO), entrevistas semi-estructuradas, recorridos y conversatorios, lo cual permitió conocer si existe sustentabilidad y seguridad alimentaria para las familias que participaron en la investigación. En las tres chacras de la comunidad de Cumbas se registraron 98 especies vegetales clasificadas de acuerdo a su uso y seis especies de animales de granja. La sustentabilidad agrícola fue de 4.26/5, indica que se encuentra en vías hacia la sustentabilidad, los niveles de seguridad alimentaria fueron de 3.91/5, esto implica que el sistema se encuentre iniciándose en la seguridad alimentaria. En las tres chacras de la comunidad de Colimbuela se registraron 77 especies vegetales y tres especies de animales. La sustentabilidad agrícola fue de 3.91/5, el sistema está iniciándose en la sustentabilidad, para seguridad alimentaria se obtuvo un valor de 3.65/5 demostrando que el sistema está iniciando en la seguridad alimentaria. Finalmente se diseñaron tres propuestas en base a las necesidades encontradas y que ayudan a cumplir los objetivos de satisfacción de alimentación y sustentabilidad familiar en todo momento. | es_EC |
dc.language.iso | spa | es_EC |
dc.rights | openAccess | es_EC |
dc.rights | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | * |
dc.subject | RECURSOS NATURALES RENOVABLES | es_EC |
dc.subject | CHACRAS FAMILIARES | es_EC |
dc.subject | SEGURIDAD ALIMENTARIA | es_EC |
dc.subject | COTACACHI | es_EC |
dc.subject | COLIMBUELA | es_EC |
dc.subject | CUMBAS | es_EC |
dc.subject | COTACACHI | es_EC |
dc.title | Evaluación de la sustentabilidad de chacras familiares y su aporte a la seguridad alimentaria en comunidades de Cotacachi: caso Cumbas y Colimbuela | es_EC |
dc.type | bachelorThesis | es_EC |
dc.description.degree | Ingeniería | es_EC |
dc.contributor.deparment | Recursos Naturales Renovables | es_EC |
dc.coverage | Cotacachi. Ecuador. | es_EC |
dc.identifier.mfn | 0000028324 | es_EC |
Appears in Collections: | Ing. en Recursos Naturales |
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