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dc.contributor.advisorChalampuente Flores, Doris Salomé-
dc.contributor.authorPabón Cruz, Juan Carlos-
dc.contributor.authorArroyo Lema, Jonathan Henry-
dc.date.accessioned2019-09-11T15:07:48Z-
dc.date.available2019-09-11T15:07:48Z-
dc.date.created2019-06-07-
dc.date.issued2019-09-11-
dc.identifier.other03/RNR/ 324es_EC
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/9411-
dc.descriptionEvaluar la sustentabilidad de chacras familiares y su aporte a la seguridad alimentaria en comunidades de Cotacachi, el caso de Cumbas y Colimbuela.es_EC
dc.description.abstractLas chacras productivas ayudan a satisfacer las necesidades alimentarias familiares y contribuyen en la economía del hogar por venta de excedentes, a través del tiempo se ha modificado la manera de producción y resulta difícil determinar los niveles de sustentabilidad y seguridad alimentaria, ya que dichas alteraciones representan erosión genética y pérdida de saberes locales. El objetivo fue evaluar la sustentabilidad de las chacras familiares y su aporte a la seguridad alimentaria en las comunidades de Cumbas y Colimbuela, mediante el uso del método MESIS, indicadores de la seguridad alimentaria (FAO), entrevistas semi-estructuradas, recorridos y conversatorios, lo cual permitió conocer si existe sustentabilidad y seguridad alimentaria para las familias que participaron en la investigación. En las tres chacras de la comunidad de Cumbas se registraron 98 especies vegetales clasificadas de acuerdo a su uso y seis especies de animales de granja. La sustentabilidad agrícola fue de 4.26/5, indica que se encuentra en vías hacia la sustentabilidad, los niveles de seguridad alimentaria fueron de 3.91/5, esto implica que el sistema se encuentre iniciándose en la seguridad alimentaria. En las tres chacras de la comunidad de Colimbuela se registraron 77 especies vegetales y tres especies de animales. La sustentabilidad agrícola fue de 3.91/5, el sistema está iniciándose en la sustentabilidad, para seguridad alimentaria se obtuvo un valor de 3.65/5 demostrando que el sistema está iniciando en la seguridad alimentaria. Finalmente se diseñaron tres propuestas en base a las necesidades encontradas y que ayudan a cumplir los objetivos de satisfacción de alimentación y sustentabilidad familiar en todo momento.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectRECURSOS NATURALES RENOVABLESes_EC
dc.subjectCHACRAS FAMILIARESes_EC
dc.subjectSEGURIDAD ALIMENTARIAes_EC
dc.subjectCOTACACHIes_EC
dc.subjectCOLIMBUELAes_EC
dc.subjectCUMBASes_EC
dc.subjectCOTACACHIes_EC
dc.titleEvaluación de la sustentabilidad de chacras familiares y su aporte a la seguridad alimentaria en comunidades de Cotacachi: caso Cumbas y Colimbuelaes_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.description.degreeIngenieríaes_EC
dc.contributor.deparmentRecursos Naturales Renovableses_EC
dc.coverageCotacachi. Ecuador.es_EC
dc.identifier.mfn0000028324es_EC
Appears in Collections:Ing. en Recursos Naturales

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